undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Клубничное (ням)
undina-bird
undina_bird

клубникаЧто я всё про цветуёчки. Вот про ягодки. Захотелось «вкусных» обоин :).


1.

Клубника
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 30.06.2013 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,59 МБ).

Все клубники-земляники ботанически относятся к роду Fragaria. Название это происходит от латинского корня, означающего приятный запах: fragrare благоухать, fragrans душистый (последнее часто встречается как видовой эпитет для разной ботвы); в английском это слово так и осело (fragrance аромат). Как благоухает такой тазик, собранный с грядки, ммм! Магазинная клубника — это совсем другая опера, там ни вкуса, ни запаха. Вкусная благоухающая ягода еле-еле пролежит сутки, если обращаться с ней аккуратно и мыть только непосредственно перед употреблением.

То, что повсеместно сейчас выращивается в садах — это Fragaria x ananassa, гибрид, появившийся в 1750 г. в результате цепи случайностей, про которую можно прочитать здесь. «Ананасное» название в основном связывают со вкусом ягоды… То ли в те времена кому-то клубника напоминала ананас, то ли она тогда и вправду его напоминала…

Раз уж пошла этимология: русское клубника происходит то ли от «клубня», то ли означает «грядочную землянику» (где «клуб(ок)» — ком, масса, кусок).

2.

Клубника
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 07.07.2009
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,46 МБ).

Оказывается, цветы у клубники бывают не только белыми. Но вообще все эти эксперименты с экзотикой — розовые, махровые, ремонтантные (типа плодоносить будут всё лето) заканчивались одинаково: они плохо плодоносили и потом благополучно издыхали. Один раз «ремонтантный» сорт оказался хорошим… но при этом неремонтантным. C этого зато хоть фотка с розовыми цветуёчками осталась :).

3.

«Настоящая» клубника
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 04.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,48 МБ).

Все, наверное, знают, что «ягода» клубники — это не ягода вовсе, а «ложная ягода». Но это ещё мелочи. Многие источники с наслаждением пишут, что на самом деле мы все, все-все неправы, когда вот ту вкуснятину из сада называем клубникой. На самом деле она, понимаете ли, земляника садовая, а клубникой (тут так и чувствуется, как они веско произнесли бы следующие слова вслух) по ботанической номенклатуре называется только один вид — «земляника (клубника) мускусная Fragaria moschata», некоторые ещё добавляют вариант «клубника настоящая». Вот какие мы все дураки, да? Наворачиваем вёдрами, сами-не-знаем-что…

Я вот этого, честно говоря, не понимаю. Ботаническая номенклатура, товарищи, написана на латинском языке. Ботаники (как и зоологи) могут спорить на тему, к какому роду будет правильно относить ту или иную растень/тварьку, переназывать роды, делить их на несколько или сливать в один в соответствии с новыми данными морфологии, биохимии или что там нынче модно в систематике. Но все эти споры будут вестись с латинскими названиями видов, родов, семейств и т.п. У ботаников и то, и другое называется Fragaria с соответствующим видовым эпитетом, и точка. А клубника, земляника, strawberry, Erdbeere, fraise, mansikat, jordgubbar — всё это common names, обиходные названия.

У многих видов растений и животных обиходных названий вообще нет, у многих есть не на всех языках. Нередко обиходное название (либо одно из них) является калькой с латинского ботанического. У широко известных видов часто несколько обиходных названий, никто же не пытается сказать, что «бурак» — это ошибочное название свёклы. Нередко обиходные названия совпадают у нескольких видов (как «кружева королевы Анны» в посте про купырь) или вносят путаницу: например, «жёлтая акация» с городских улиц относится к роду карагана Caragana, восьмомартовская «мимоза» — к роду акация Acacia (мимозы Mimosa тоже в ботанике есть, но они другие), а «китайская роза» даже не относится к семейству Rosaceae. И это нормально. Когда-нибудь ботаники могут переотнести все эти растения к другим родам, а остальной народ останется при своей понятной клубнике и мимозе, и все будут довольны.

Поэтому мне кажется, что тут как в филологии: если все называют садовую землянику клубникой — то по-русски она «клубника, или земляника садовая» (ну раз уж есть те, кому нравится второй вариант). А Fragaria moschata — это «мускусная клубника, или мускусная земляника» (лат. moschata = «мускусный»). Да, были времена, когда в наших краях про ананасный гибрид не знали, и называли клубникой только мускусную, ну так с тех пор-то сколько воды утекло, ананасная мускусную вытеснила давно, и теперь под «клубникой» большинство понимают именно крупноплодный гибрид. А заявления с апломбом «все кругом неправы, а я-то знаю» — это так, надувание щёк. Но это моё совершенно личное мнение :).

И, кстати, о «садовой землянике»: кроме «садовой земляники которая клубника» есть ещё «садовая земляника которая не клубника» — ягоды мельче клубники и крупнее лесных, земляничный вкус, отогнутые чашелистики, плодоносит всё лето — как эти надутые господа её называют, интересно? Мне даже влом искать.

Здесь наступает хеппи-энд моему филологическому лирическому отступлению, и я возвращаюсь к ботанике.

На картинке — земляника/клубника мускусная, которая отличается от садовой клубники двудомностью (т.е. есть растения-мальчики и растения-девочки, и вторые без первых бесплодны, и это не очень удобно в садоводстве, хотя всё равно разводили), гексаплоидностью (т.е. у неё 6 наборов хромосом, а у гибридной ананасной — 8, а у мелкой лесной — только 2), некоторыми особенностями строения и вкусом. Мускусная земляника — наш, европейский вид, в отличие от садовой, которая является результатом скрещивания двух американцев. Её разводили гораздо раньше, чем появился «ананасный» гибрид.

Псковская область, Полистовский заповедник

земляника мускусная Fragaria moschata

4.

Клубника
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 08.07.2012 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,34 МБ).

Про лечебные свойства клубники легко нагуглить много всего — и диетичная она, и для пищеварения, и для почек, и т.д. и т.п. В принципе да, чувствуется: навернёшь тарелочку клубники — и сразу так хорошо-хорошо становится :).

5.

Клубника
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 30.06.2013 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,71 МБ).

А это так, под слегка другим углом, чтобы в выборке фотообоев нямка почаще попадалась ;).


Под катом
Клубника «Настоящая» клубника Клубника Клубника

?

Log in

No account? Create an account