undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Хоботы и кинжалы
undina-bird
undina_bird

комарикНу как вам погодка? О лете, поди, мечтаете? Давайте повспоминаем… ;) У меня уж тыщу лет валяется недописанный пост про лето, никак не добить было… Всё, решительно беру быка за рога жывотных за хоботы — и в эфир. Узнаете, какие они важные бывают — хоботные, мы об этом узнали во время экспедиции по болоту. И вообще, есть в них кое-где красота, особенно если в ноябре разглядывать.

Если что — обещаю, что следующий букашечный пост будет про бабочек :).


1. Самая гнусь

Самая гнусь
См. на undina-bird.ru (1103x600) | Дата фото: 04.06.2012 | Фото Андрея Катровского

Первый вечер путешествия (прелюдия в поезде не считается) — это всегда так волнующе. Мы распростёрли глаза, уши, объективы и разумы и приготовились внимать тонны новых впечатлений. И вот…

Как только мы дотопали через лес до первой стоянки, мы обнаружили там тонну мошкары, официально именуемой в энтомологии мокрецами. Маленькие такие, грызучие.

Вообще-то даже сотрудники заповедника сказали, что нам сказочно свезло: такую концентрацию мелкого гнуса они тоже не видели. Это давало надежду. Мокрецы облепляли все открытые участки кожи, лезли в распростёртые глаза, уши, объективы и тарелки с едой. «На кой мы пёрли тушёнку? Насекомые — богатая белками пища, китайцы и африканцы давно это знают», размышляла я, жуя кашу с говядиной, мошкарятиной и комарятиной (ООН рекомендует, между прочим). Фотики мы почти не вынимали: руки постоянно были заняты борьбой с мошками, и ещё мошки залепляли объектив.

мокрец из рода Culicoides
Фото: википедияПримерно такие пестрокрылые твари, длиной 1-2 мм — это они и есть. А нам было не до макросъёмок.

У Андрея на лице молча вырастали большие хмурые волдыри. Мне казалось, что они смотрят на меня с немым укором, п.ч. идея путешествия была моя.

Что касается распростёртого разума, то лично мне мошки его слегка сломали. Я поняла, что комары — они забавные, прикольно с подвыванием зудят, когда их много вылетает перед дождём. А мокрецы — такие безмозглые сволочи, даже репеллент не понимают >:( !

Зато… самое страшное сразу осталось позади, дальше всегда было «не так много гнуса, как ТАМ» или «мошек-то нет, комары одни» :). И можно было без эмоций вести беседы о том, как важны кровососы для верхового болота :).

2. Комариный закат

Комариный закат
См. на undina-bird.ru (1200x600) | Дата фото: 08.06.2012 | Фото Андрея Катровского

Азот — один из важнейших элементов для живых организмов. Он входит в состав аминокислот и, соответственно, белков — т.е. ни один живой организм без азота не может жить и развиваться. В атмосфере азота навалом, больше, чем кислорода, но только тот азот так запросто к делу не пристроишь: связи между атомами в молекуле азота очень прочные. Поэтому большинство организмов получают азот поедая либо другие организмы, либо продукты их разложения в почве, и лишь азотфиксирующие бактерии в симбиозе с некоторыми растениями (бобовые, ольха) способны связывать атмосферный азот и делать его биодоступным.

Но на болоте высокая кислотность почв препятствует и разложению органики, и азотфиксации, образуется острый дефицит азота. И тут кровопийцы становятся важны. Они ищут кровь — источник азота и других питательных веществ, ведь только насосавшись крови самка сможет отложить яйца (некоторые комары способны откладывать яйца и без крови, но совсем чуть-чуть). Казалось бы, комар маленький — сам 2 мг, ещё 5 мг крови выпьет и притащит, подумаешь. Но комаров много — в тундре, например, их общая биомасса превышает биомассу оленей. Так что комары и мошки — важное звено в цепочке переноса питательных веществ на болоте.

Кроме того, личинки комаров, слепней и мокрецов питаются детритом (органическими останками) и всем что попадётся, некоторые — хищничают. С учётом того, что личинок ещё больше, чем успешно вылупившихся кровососов — они, видимо, тоже играют большую роль в круговороте веществ. Ведь на болоте нет дождевых червей и многих других организмов, которые занимаются переработкой отмершей органики в лесу и на лугу. А тучи кровососов и их личинок становятся богатым источником пищи для птиц, лягушек, пауков и хищных насекомых.

3. Комар на щитовнике

Комар на щитовнике
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 09.06.2012 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,21 МБ).

4. Комар на вереске

Комар на вереске
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 10.06.2012

За одним из ужинов зашёл разговор и об исследованиях энтомофауны заповедника. Вроде как приезжали в энтомологи, но посчитали комаров — и уехали. Нда, наверное, их можно понять :). Так сколько их, комаров?

Я нашла упоминание (правда, «несерьёзное») о 26 видах комаров в заповеднике. Точный счёт биоразнообразия насекомых я нашла только по Псковской области в целом: 28 видов кровососущих комаров (Culicidae), 49 (_сорок_девять_!) видов мокрецов (Ceratopogonidae) и 38 видов слепней (Tabanidae).

Из комаров особенно радует название вида «кусака мучитель» (Aedes vaxans). На фото, скорее всего, как раз кто-то из рода кусак.

5. Облака и слепни

Облака и слепни
См. на undina-bird.ru (1200x600) | Дата фото: 10.06.2012 | Фото Андрея Катровского

Когда дни становились менее пасмурными, тучи комаров сменялись стаями слепней. Их количества были не такие впечатляющие, большинство вообще летело внутри Арго. Что интересно, на нас они при этом особо не бросались, просто скапливались и кружили рядом. Но стоило мне протянуть руку и выловить из стаи один экземпляр для рассматривания и фотографирования — на руки набрасывались его свободные товарищи, один за одним. Видимо, правду говорят: сигналы бедствия от одного кровососа сообщают остальной стае, что в месте его пленения или гибели находится что-то живое и вкусное.

6. Большой и полосатый

Большой и полосатый
См. на undina-bird.ru (902x600) | Дата фото: 10.06.2012

Когда проявились слепни, я сразу обратила внимание на то, что помимо привычных «серых с пятнами по бокам» в стае есть много ярких полосатых экземпляров. Это — олений слепень (точнее, на латыни — «северно-олений»). Его личинки развиваются в подстилке хвойных лесов и на моховых болотах, так что этих слепней особенно много в тундре, где они гоняют стаи северных оленей.

7. Хоббот

Хоббот
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 11.06.2012

Пойманная слепниха раскатала нижнюю губу, ею слепни слизывают воду и сладкую пищу (нектар, сладкие выделения тлей). Для кровопийства служит верхняя губа, напоминающая клюв — это набор из 6 зазубренных «кинжалов» плюс канал для приёма крови. Две мохнатые штуки над клювом — щупальца.

Вообще, что интересно, оба пола для энергоснабжения организма пользуют нектар (углеводы), для водоснабжения пьют воду, а кровь нужна только самкам и только как источник белка для созревания яиц

8. Прекрасные глаза

Прекрасные глаза
См. на undina-bird.ru (1102x600) | Дата фото: 11.06.2012

Не перестаю восхищаться красотой слепнёвых глаз.

9. После заката

После заката
См. на undina-bird.ru (1200x600) | Дата фото: 11.06.2012 | Фото Андрея Катровского

На закате из-под каждой травинки вылезали новые и новые орды крошечных упырей. При виде сгущающихся туч кровососов, мне приходили в голову кадры из фильма «Чёрная дыра». Там с наступлением темноты из-под земли вылезают полчища прожорливых тварей разного размера, которые набрасываются на всё живое. Я подумала, что идея для сценария могла возникнуть на болоте... но только для триллера эту реальность сделали не такой отчаянной :). В кино твари жрали друг друга, можно было пришибить одну тварь и отвлечь её мясом других, а работающий фонарик отпугивал всех едоков (с комарами это работает наоборот). Смерть от покусов была быстрой. Халявщики...

Когда я поделилась своими кинематографическими ассоциациями с Андреем, оказалось, что он думает то же самое.

А ещё мы думали: ну почему же природа ни разу не придумала такую фичу, чтобы от укуса кровососа был не зуд адский, а хорошо и приятно. Пища сама бы толпами ломилась в комарятники, комарам профит :).

10. Дождёвка

Дождёвка
См. на undina-bird.ru (1102x600) | Дата фото: 05.07.2013

Дождёвки — один из самых обычных наших слепней (это уже не с заповедного болота фотография). Они отличаются небольшими размерами и расписными крыльями. Русское название «дождёвка» дано за то, что они предпочитают пасмурные/вечерние погоды. Латинское родовое название Haematopota, видимо, буквально переводится как «кровопийца». Кусаются больно, но зато такие красивые узорчатые глаза :).

11. Голова слепня (самки)

Голова слепня (самки)
См. на undina-bird.ru (800x600) c доп.подписями | Дата фото: 28.06.2011 | Фото Андрея Катровского

Голова у слепня по большей части состоит из прекрасных глаз. Простой человек, пожалуй, обнаружит ещё усики и «кусальник». А энтомологи обнаружили и обозначили удивительное количество черт. Энтомология каждый раз меня этим поражает: у какой-нибудь мухи статей описано как у охотничьей собаки или скаковой лошади.

Шишка на темени — это глазковый бугорок. На нём у некоторых других насекомых располагаются простые глазки, которые я разглядывала на осе. Энтомологи пользуют его, чтобы отличать род Hybomitra~шапка-митра с пупырём (на фото) от других слепней (Tabanus и др.).

Далее, на лбу (полоса между глазами спереди) располагаются средняя лобная мозоль (которая щель) и нижняя лобная мозоль (тёмный выступ под щелью), прямо над усами — лобный треугольник, под усами — наличникпочему не плинтус? у энтомологов спросите, а по бокам — представляете, щёки. У самцов вся эта красота промеж глаз отсутствует, у них нет лба.


Под катом
Комариный закат Комар на щитовнике Комар на вереске Облака и слепни Большой и полосатый Хоббот Прекрасные глаза После заката Дождёвка Голова самки слепня

?

Log in

No account? Create an account