?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Ода пионам
undina-bird photo
undina_bird
Пионы

А в этом году — ну очень большие

А в этом году — ну очень большие
См. на undina-bird.ru (1102x600)

17.06.2011: Продолжаем припоминать прошедшую многоснежную зиму. В этом году чрезвычайно порадовали нас пионы. Они нас, конечно, каждый год радуют своими яркими многочисленными бошками с прекрасным ароматом, но в этом году всё умножилось примерно на два. Или три. Вот сбоку снизу показана примерная высота куста рядом с мамой среднего роста. Фото справа вверху показывает, что основная фотка — не постановочная, т.е. я не собирала пучок цветов в кулак, а просто они такими пучками растут. Можно сравнить, например, с фото 2008 года. Видимо, и пионам уютненькие метровые сугробы пошли очень на пользу. Хотя казалось бы, ну какая ж разница — всё равно на зиму укрываем.

Роскошь китайская

Роскошь китайская
См. на undina-bird.ru (800x600)

17.06.2011: Говорят, китайцы в древние времена не разрешали простолюдинам выращивать пионы. Пионы можно было сажать только в императорских садах. Да, китайцы знали толк в сегрегации :). Мы вот с пионами рядом живём который год, а как зацветут — так не можем мимо пройти, не сомлев от созерцания и аромата. А в этом году всё умножилось примерно на два. Или три. Кстати, по-английски обычный садовый пион до сих пор нередко называют китайским (Chinese peony). Хотя вообще-то в культуре он известен с древнейших времён не только в Китае, но и в Европе, даже в греческую мифологию угодил. Источник

Кому лепесточки, а кому тычинки

Кому лепесточки, а кому тычинки
См. на undina-bird.ru (800x600)

17.06.2011: Махровые формы пионов стали такими махровыми благодаря тому, что у изначальной формы очень много тычинок. В махровых формах эти тычинки уродились не тычинками, и столь же многочисленным лепестками. Кстати, розы, емнип, махровы по такому же принципу.

Тычинки и пестики

Тычинки и пестики
См. на undina-bird.ru (1002x600)

17.06.2011: Пион такой особенный, что у него целое отдельное семейство, которое состоит из одного рода. Как пишет англовикипедия, раньше к семейству Пионовых относили и другие растения, но потом молекулярные исследования поставили точку в этих гаданиях. «Похожие» роды отправились в свой порядок Лютиковых, а пионы по APG III стали частью порядка Камнеломковых (хотя кое-где его до сих пор к Диллениевым Dilleniales относят).

Пион с журчалкой

Пион с журчалкой
См. на undina-bird.ru (1002x600)

17.06.2011: Журчалка интересно питалась: она держалась лапами за тычинки и в то же время продолжала «подвисать» в воздухе, лишь изредка прекращая хлопать крыльями.
UPD: Муха определилась как Scaeva selenitica, thanks to Diptera.info for ID

Пион в белом

Пион в белом
См. на undina-bird.ru (800x600)

19.06.2011: Как пишет энциклопедия ЭДСР, название пиона происходит от имени древнегреческого божества, отвратителя зла Пеана, который был врачом олимпийских богов. С помощью растения, полученного от матери Аполлона — Леты, он излечил самого Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Пеан так хорошо справлялся с обязанностями лекаря, что вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу (а по версии англовикипедии, это был не Аид, а Зевс).
Что касается лечебных свойств, медицинское применение пиону нашли в Китае — то ли как противовоспалительное и обезболивающее, то ли для лечения ревматоидного артрита (впрочем, одно другому не мешает).
Сайт “Plants of the future” заявляет, что пионы годятся в пищу: корни в бульон, стебли как-нибудь приготовить, семена — в чай. Я удивлена, мне в голову не приходило, что пионы можно употреблять внутрь. Видимо, некоторое внешнее сходство с лютиковыми всё же работает где-то на подсознательном уровне.
Кроме того, там же пишут, что в Китае корень пиона использовали как один из ингредиентов для «супа четырёх вещей», используемого как тоник для женщин, а также для решения некоторых гинекологических проблем.


Под катом
Роскошь китайская Кому лепесточки, а кому тычинки Тычинки и пестики Пион с журчалкой Пион в белом


  • 1
Чтото у мен с пионами не выходит. А завести хочется. Надо бы подучит матчасть.
Сару Бернар поищу. красотища.

А в каком месте не выходит? Летом не вырастают или зиму не переживают?

  • 1