?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Расписное пушистое (ня)
undina-bird
undina_bird

коконопрядовое рылоВот, такое волосатое существо вывелось и определилось. А за компанию и ещё пара меховушек из того же семейства.

Заметки на полях: недавно с удивлением узнала, что некоторые студенты-биологи запоминают латинские названия растений/животных при помощи смешных, но совершенно отвлечённых рифмушек. Для меня это кажется не упрощением, а усложнением и зубрёжкой — наверное, потому, что увлечение филателией на тему животных и растений и прекрасная книга о кактусах Залетаевой 1974 года ещё в школе сделали для меня латынь чем-то простым и вполне понятным, пронизывающим разные языки там и сям, превращающим зубодробительные научные термины в легко запоминающиеся конструкции. Поэтому мне вечно интересно докопаться: от каких корней произошли латинские названия, в каких ещё словах эти корни используются. К тому же нередко на других языках названия оказываются гораздо образнее, интереснее, чем на русском, так что причины поименования — тоже любопытная тема. Поэтому я каждый раз и докапываюсь, собственно :).


Коконопряд травяной

Коконопряд травяной
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 16.06.2013 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,48 МБ).

Предыстория зверя: мне всё было интересно, что выводится из часто встречающихся пушистых расписных гусениц. Несмотря на их очевидную как-собак-нерезанность, налистать этих гусениц по онлайновым альбомам мне не удавалось, а «Определитель насекомых по личинкам» поржал надо мной, предложив в самом начале определения сосчитать крючки на подошвах лапок гусеницы: во сколько рядов они расположены, в каком ряду крупнее и загнутее и т.д.

И тогда я решила тупо вывести из гусеницы бабочку и посмотреть. Чтобы не заморачиваться с выяснением пищевых предпочтений, изловила экземпляр покрупнее, с тягой к перемене мест — откуда-то ещё в моём детстве прилетела инфа, что стремление путешествовать по дорогам и тропам просыпается у гусениц именно перед окукливанием (disclaimer: примета срабатывает не всегда).

Посадила в банку, и гусеница действительно окуклилась. Результат превзошёл все ожидания — через несколько недель из кокона вылезло пушистое, толстое, ярко-рыжее, с большими глазами, на которые ниспадает длинная чёлка… и с сердечками на крыльях! Каваище, одним словом.

коконопряд травяной Euthrix potatoria

Коконопряд травяной
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 16.06.2013 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,36 МБ).

Самцы и самки хорошо отличаются от близких видов по темной линии, наклонно идущей от вершины крыла, 2 пятна — сердечко и точка — тоже характерны, а цвет может немного варьировать. Этот зверь, судя по всему, самец.

Самка коконопряда травяного откладывает яйца
Фото: Wikimedia/Dynastes86Самки светлее-желтее.
Кроме того, у самцов пышные усы, но усы я пропустила, п.ч. днём зверь спал.

Одно из английских названий семейства коконопрядов — snout moths «носатые мотыльки» — дано бабочкам за выдающийся «ростр» на морде, образованный ротовыми органами. Такие штуки по бокам хоботка (т.н. губные щупики) есть у большинства бабочек, но у коконопрядов они особенно выдающиеся. Зато хоботки у коконопрядов не развиты — бабочки не питаются, полностью посвящая себя размножению.

Гусеница травяного коконопряда

Гусеница травяного коконопряда
См. на undina-bird.ru (1100x600) | Дата фото: 06.06.2012 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,27 МБ).

Латинское название семейства коконопрядов — Lasiocampidae — происходит от рода Lasiocampa, в переводе на русский это означает «шерстяная гусеница» (греч. lasio шерстяной + campa гусеница). Гусеницы коконопрядов пушисты и коварны: разные источники говорят, что если потискать гусеницу или кокон коконопряда, то потом будет чесаться (вот тут человек на своём опыте проверил — зудело, да). Красивый мех состоит из 2 слоёв волосков — длинные эластичны, а короткие легко отламываются и могут впиться в кожу, вызывая раздражение.

Не знаю, это, видимо, индивидуально, у меня ни разу не чесалось. Наверное, мои опунции меня закалили :). Зато такая фича объясняет, почему большинство птиц избегает поедания волосатых гусениц — не всякий желудок способен переварить ползучую опунцию.

Гусеница травяного коконопряда
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 12.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,47 МБ).

Видовое название происходит от лат. potator — пьяница (от potare пить, а среди родственных слов, кстати, гиппопотам — «речная лошадь»). Английское название вида drinker означает то же самое. Такое «клеймо» гусеничкам влепили всего лишь за то, что они большие любители попить утренней росы. Но настоящая «драма» вот где: русские источники хором сообщают, что в отсутствие росы гусеница так страдает от абстиненции, что может выпить другую гусеницу своего вида для восполнения недостатка жидкости (ать, два). В англоязычном нете я упоминаний об этом не нашла, но факт не кажется мне невероятным: ещё в детстве я наблюдала каннибализм у саранчей и у личинок стрекоз, да и вообще явление это в животном мире не редкое. С точки зрения выживания в популяциях, слабо обогащённых социальностью, выбор между «сдохнут оба» и «один из двоих всё-таки выживет» очевиден.

По-русски коконопряд называется травяным, т.к. питается злаками.

Родовое название Euthrix означает «хорошо опушённый» (трихо — очень распространённый корень, обозначающий волосы и волосатость).

Гусеница травяного коконопряда
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 12.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,53 МБ).

Кокон травяного коконопряда

Кокон травяного коконопряда
См. на undina-bird.ru (1001x600) | Дата фото: 23.06.2013

Как всякий порядочный коконопряд, для окукливания гусеница спряла себе кокон. Внутри кокона лежала куколка и остатки шкуры гусеницы — если присмотреться, видно торчащие остатки передних гусеничьих ножек. Вообще на вид бабочка была гораздо объёмистее гусеницы, и это при том, что часть материалов ушла на кокон, на стенку куколки да ещё и «снятый носок» остался.

Коконопряд малинный

Коконопряд малинный
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 08.09.2012

Малинный (=лат. rubi) — поскольку ест малину (и ещё много чего — справка о виде). По-английски она «лисий мотылёк» (видимо, за внешний вид), а латинское название рода Macrothylacia можно перевести как «великомешочница» (греч. makro + thylakos сумка, мешок, отсюда же тилацин). Почему так? Видела только догадки, что Карла Линнея очень впечатлила пузатость беременных самок коконопрядов, поэтому он и занёс её в название. В принципе, почему бы и нет?

Macrothylacia rubi
Фото: wikimedia/Robert Flogaus-FaustА бабочка примерно вот такая.

Коконопряд молочайный

Коконопряд молочайный
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 09.06.2013

Молочайный коконопряд ест молочай (и другие растения). По-английски называется «земляной лакей» (ground lackey) за продольные полосы на шкуре, как на ливрее (аналогично принадлежащей к тому же роду «бабочке-лакею» lackey moth — Malacosoma neustria — великому и ужасному кольчатому шелкопряду). По-латински — «мягкотел лагерный» (греч. malakos мягкий + some тело + лат. castrensis лагерный), не знаю почему. Подобно другим представителям рода малакосом-мягкотелов, в юности гусеницы молочайного коконопряда плетут паутинки, в которых живут большими семьями.

Malacosoma castrensis
Фото: eol.orgБабочка, в отличие от гусеницы, на вид вполне банальна.

коконопряд молочайный Malacosoma castrensis

Коконопряд молочайный
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 09.06.2013
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,52 МБ).

коконопряд молочайный Malacosoma castrensis


Под катом
Коконопряд травяной Гусеница травяного коконопряда Гусеница травяного коконопряда Гусеница травяного коконопряда Кокон травяного коконопряда Коконопряд малинный Коконопряд молочайный Коконопряд молочайный

  • 1
Информативно! Спасибо! А подскажите пожалуйста, мы с сыном нашли гусеницу малинового коконопряда, и как раз на дорожке. Принесли домой, посащили в банку, положили листья малины и веточку, чтобы лазила))) она поела порядочно, а теперь лижит под листом и всё...А как она окукливается? На веточке или просто лёжа на дне банки? И что ею опрыскивать периодически чтоб не засохла???

Малинового коконопряда не выращивала, но если бы мне было лень гуглить и уточнять её повадки, я бы на всякий случай на дно банки положила небольшой (1-2 см) слой рыхлой слегка влажной земли на случай, если гусеница предпочитает для окукливания закопаться (не всем это нужно, но некоторым очень хочется). Листики регулярно класть свежие (раз эти покушала - значит еда подошла), и их же и слегка опрыскивать водой (в любое время, но лучше ежедневно - ведь в природе обычно либо роса, либо дождь, да кстати и листья тогда дольше не вянут). Если что, несколько капель на гусенице ей не повредят. А далее - удачи, иногда они просто необъяснимо отказываются жить в неволе или гибнут на этапе окукливания (я не энтомолог, и гусениц выращивала немного).

И не забывайте о ней, когда она окуклится. Она может потом вылупится где-нибудь через полгода, и тогда нужно, чтобы она (а) была на виду и не сдохла от голода, (б) не улетела куда-то в тёмный угол, если банка открыта, (в) при вылуплении имела достаточно пространства для того, чтобы расправить крылья, если банка закрыта.

Да я нагуглила наконец-то)) они оказывается зимуют в виде гусеницы под землей, можно опилками заменить, а весной уже окукливаются! Будем эксперементировать. Спасибо за ответ. Она кстати еще и дуб ест)))

вот как, интересное дополнение! По-моему, довольно необычно для насекомых: спать всю зиму, чтобы весной окуклиться.

Только что прочитала ваши наблюдения за коконопрядкой травянистой. Очень точно всё описано. Я тоже недели полторы назад нашла гусеницу. Думала утром отпустить, а она взяла да окуклилась. Сегодня ночью вылупилась бабочка. Спасибо за пояснения, а то я многого не знала о ней.

  • 1