undina-bird (undina_bird) wrote,
undina-bird
undina_bird

Categories:

Иван-чайное

иван-чайВскоре после того, как сойдёт с полей белое кружево купырей, обильно зацветает иван-чай. Привычное часто не воспринимается людьми как нечто достойное внимания или тем более эпитетов. А у нас вот насобиралось за несколько лет лазания по полям да буеракам — может и наша саванна похвастаться чем-нибудь густо-ярким :). Ну а по дороге так… накомментилось немножко, про названия и прочее.


1. Чай копорский

Чай копорский
См. на undina-bird.ru (750x600) | Дата фото: 08.07.2013
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,53 МБ).

Одно из самых известных альтернативных названий иван-чая — «копорский чай». Типа был такой древний обычай на Руси: листья иван-чая сушили, ферментировали и потом заваривали из него аналог китайского чая. Правда, копорский чай обладает не бодрящим, а успокаивающим действием, ну это так — подумаешь, мелочи какие.

Сейчас эта история очень вошла в моду, в энторнетах можно найти кучу предложений купить полезного-целебного-отстаболезней-богатырского напитка, настоящего-уникального чая из нашего массового сорняка по ценам, вполне сопоставимым с лучшими сортами китайского. На сайтах, рекламирующих коробочки с ферментированным сеном уникальным напитком, нередко публикуются душераздирающие истории, в которых этот самый чай был «едва ли ни главным напитком в домах аристократии Англии, Франции, Германии и других стран Европы» и одной из важнейших статей экспорта аж с XII века («История Иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото.»). Но потом грязная политика всё испортила, и китайский чай в нечестной конкурентной борьбе вытеснил наше исконное всё. Ну как всегда. Типа. Ага. Даже в английскую википедию это дело пропихнули чуть-чуть, не говоря уж о русской.

Конечно, что-то в этих драматичных историях настораживает: то ли обилие капсов и восклицательных знаков, то ли отсутствие чая в учебниках истории (тогда как про пеньку-то и меха мы все в школе учили)… то ли несостыковка с этимологическими словарями, которые проникновение слова «чай» в русский язык (из китайского!) относят к XVII веку… то ли такой незначительный факт, что само-то Копорье в истории начинает упоминаться с XIII века… И Александр Невский тоже жил в XIII веке, а крепость Копорье он не основал, а для начала отбил у Ливонских рыцарей и разрушил… Что-то тут не срастается :).

Так что более правдоподобной выглядит версия из статьи А.К.Кощеева в журнале «Химия и жизнь» №8/1978 (скан статьи — здесь): «“Изобрёл” чай из кипрея, как гласит легенда, “дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова”, невесть как побывавший в Китае с одним из наших посольств ещё при Екатерине II.» А «копорским» он стал оттого, что крестьяне копорского уезда тащили его в Питер больше всех — целыми возами (впечатляет, но… для крупнейшей статьи экспорта в Европу, наверное, всё же маловато будет). По той же ссылке есть и ещё одна статья, из «Науки и жизни», где инженер В.Одинцов отреставрировал старую технологию сушки и ферментации листьев иван-чая, напоминающую китайский оригинал — видимо, дворовый человек припёр эту идею из Китая да и приложил к нашей родной ботве, которую на лугу косой косить можно, а благодаря наличию в траве танинов и дубильных веществ питие из травы самую малость вяжет и горчит, напоминая таким образом зелье из Китая. Ну кофеина, правда, в иван-чае нет, так это не беда, мы это назовём преимуществом… Кофеин злой, плохой кофеин…

Буржуи, конечно, про аристократический напиток “tea of Koporye” узнают с удивлением: так, журнал Ethnologia Europaea (название и автора статьи об обычаях вотского народа они почему-то скрывают) с любопытством отмечает феномен «намеренного изобретения в 2004 г. наследия в области национальной кухни». А совсем без капсов, прикрас и со ссылками на архивные документы — есть статья «Копорский чай: как подделке создали славу «богатырского напитка», где происхождение копорского чая прозаично, но правдоподобно: «Первым официальным документом, где упоминается копорский чай, можно назвать Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под вид Китайского» от 6 июня 1816 года. Связано это было с тем, что в 1812 году заметно изменились пошлины на ввозимый из Китая чай. … у многих шустрых предпринимателей появилось сильное желание найти возможность подделывать дорогой китайский чай.» Есть данные, что в те времена таких шустрых было немало: подделывали и чай, и муку, масло, квас… Такая вот обнаруживается некрасивая история, которую нынче записывают в «национальные бренды» :/.

2. «Олеандр северный»

«Олеандр северный»
См. на undina-bird.ru (1122x600) | Дата фото: 08.07.2013
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,5 МБ).

кипрей
Цветок кипрея

От близкого рода кипреев (Epilobium) иван-чай легко отличить по несимметричности цветков. Впрочем, иногда иван-чай всё равно в кипрейный род заносят.

Латинское название Chamerion angustifolium можно перевести как «приземистый олеандр узколистный»:

[филологический экскурс]

• греч. chamai «карликовый, приземистый», отсюда же хамелеон (~«земляной/карликовый лев», бгы), хамедорея, хамеропс и ещё много всякой ботвы; для совсем ботаников — хамефиты,

• греч. nerion «олеандр», сейчас его официальное латинское родовое название так и осталось Nerium,

• лат. angustus «узкий», много где используется в лат. названиях, а также присутствует в этом же значении ряде европейский языков,

• лат. folium «лист» — есть в фолиевой кислоте, фолианте и далее очень много где.

По-английски название зависит от страны, основные:

• в С.Америке — fireweed ~«огненный сорняк», п.ч. одним из первых заселяет гари,

• в Великобритании — rosebay willowherb ~«олеандровая ива-трава». «Ива-трава» (так называют на английском все кипреи) — очевидно, из-за узких листьев.

И опять олеандр. Сходство с олеандром было для меня менее очевидным, пока я не заглянула в сочинские архивы, чтобы освежить в памяти олеандровый образ. Действительно, оттенок и (очень отдалённо) форма цветов + узкие листья + густое цветение + пушистые семена в длинных коробочках… Что-то в этом есть. Только на юге олеандры растут кустами ростом в полтора-два человека, а наш северный «аналог» совсем карлик, не больше человека :).

3. Олеандр

Олеандр
См. на undina-bird.ru (1102x600) | Дата фото: 12.07.2009

семена
Фото: википедияТак выглядит раскрывающаяся семенная коробочка.

Сочи, Адлер, парк «Южные культуры»

олеандр обыкновенный Nerium oleander

4. Иван-чай

Иван-чай
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 22.07.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,64 МБ).

В истории ботаники иван-чай отметился тем, что на примере его цветков немецкий ботаник Х.К. Шпренгель открыл явление дихогамиипо-русски ~«пополам-брачие» и описал его в книге с романтическим названием «Разоблачённая тайна природы в строении и оплодотворении цветков» (1793 г.). Суть дихогамии в том, что у организмов-гермафродитов органы размножения разных полов созревают в разное время — таким образом, организм физически не может оплодотворить сам себя. В случае иван-чая в молодом цветке сначала раскрываются тычинки, и только после того, как они отпылят и завянут, отрастает длинный 4-рыльцевый пестик, готовый принять пыльцу с соседних цветков.

5.

Иван-чай
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 22.07.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,98 МБ).

Такую обильную ботву и наши, и североамериканские предки просто не могли не попробовать на зуб. Ботва оказалась съедобной: листья можно употреблять в салате, из корней делали муку. На Аляске из него делают сиропы и сладости, даже мороженое. Употребляли в народной медицине и у нас, и за океаном.

6.

Иван-чай с боярышницей
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 27.06.2011 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,38 МБ).

Иван-чай — один из лучших медоносов (+1), за это на Урале и в Сибири его называют «медовым цветком», «медовой травой» или «медовиком» (из статьи Кощеева отсюда). Кое-где на западе и северо-западе Канады и США делают особый иван-чайный мёд. Говорят, вкус специфиццский, для гурманов.

боярышница Aporia crataegi

7.

Иван-чай
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 22.07.2012 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,53 МБ).


Пикча: ВикимедияФлаг Юкона.

Иван-чай узколистный с 1957 года является официальным цветком-эмблемой канадской территории Юкон и изображён на её флаге — потому что он там растёт везде и всё лето.

Кроме того, в 2002 году его избрали цветком Лондона (кампания «County flowers» от Plantlife ).

8. Иван-чайные семечки

Иван-чайные семечки
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 14.08.2010

Одна коробочка содержит до 500 семян, а с растения за год может насыпаться до 80 000. Легко понять, почему одно из старинных названий растения — «пушник», «пуховик»; есть упоминание о том, что этим пухом даже подушки набивали.

ива черничная, семена
Семена ивыИ, кстати, ещё один повод, чтобы найти сходство с ивой (англ. willowherb = «ива-трава»).

Ещё 2 имени — «таёжный подсолнечник» и «дикая конопля» — в статье Кощеева связываются с тем, что из семян иван-чая теоретически можно гнать масло (его там 45 %). Интересно, кто-нибудь когда-нибудь в истории этим всерьёз занимался? Впрочем (задумчиво), если уж подушку набили… то можно потом эту подушку взять и отжать…

Семена далеко разлетаются с ветром и долго сохраняют всхожесть в почве, дожидаясь подходящего момента: на гарях и вырубках иван-чай одним из первых массово заселяет освободившееся пространство.

9. Иван-чайное поле

Иван-чайное поле
См. на undina-bird.ru (1203x600) | Дата фото: 22.07.2012 | Фото Андрея Катровского

Такой «альпинарий» нашли мы на крутом склоне высотой метра 4 или 5. Справа — это Андрей в полный рост идёт через чайную травень и держит фотоаппарат над головой. Почему-то с детства у меня растительная гигантомания, обожаю ботву «вот такой вышины».

10.

Иван-чай
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 22.07.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,73 МБ).

11.

Иван-чай
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 22.07.2012 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,56 МБ).


Под катом
«Олеандр северный» Олеандр Иван-чай Иван-чай Иван-чай с боярышницей Иван-чай Иван-чайные семечки Иван-чайное поле Иван-чай ... и ещё 1 фото
Tags: живность, обои для рабочего стола, фото, цветуёчки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments