?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Flag Next Entry
Белое и пушистое, подкрадывается незаметно. 6 букв, последняя — «ц»
undina-bird photo
undina_bird

цикадкаУра, мы прошли зимнее солнцестояние. В прошлую субботу в 17:11 наши полуденные сумерки перестали сокращаться и начали обратно удлиняться. Самое тяжёлое время для ботвы, как будто ей мало заморочек в этом году. Слишком жаркое лето, слишком мы все заняты Максом… ну и вот, получите и распишитесь. На зимовку приехали слабые, кое-кого мы потеряли, какая-то дрянь типа монилиоза прилетела из садов и прореживает ряды деревьев; паутинный клещ вспомнил о своём существовании. И это ещё не всё. Не все.

Первые белые шарики на грейпфруте я увидела ещё в середине сентября и не обратила на них внимания — приняла за оотеки уважаемых и охраняемых пауков. А когда снова внимательно посмотрела через несколько недель… то почти весь грейпфрут уже был белый и пушистый, а также липкий, в чёрных пятнах и лысеющий. Мучнистый червеЦ =О!!!

Я, конечно, гадов пофотографировала на память — ну прикольные же твари вообще-то, беленькие и с рожками по периметру, не приведи случай встретить их снова. Стало интересно, откуда к нам приполз такой эффективный менеджер зелёных насаждений, погуглила.

Ну и вот, в пику стереотипу «белое и пушистое = милое и безобидное», придумалась небольшая серия.


1. Семейка...

Семейка...
См. на undina-bird.ru (1022x600) | Дата фото: 23.11.2013

Жанровая сцена — дружное семейство червечков собралось вокруг семейного очага, украшает своё жилище шариками на верёвочках. (Вообще-то эти шарики — медвяная роса, экскременты тварюх. Энтомологи каким-то образом выяснили, что она сладкая. То ли муравьи им рассказали, то ли… нну ладно). На заднем плане какой-то энергичный червец десантируется вниз на канате, кажется, таща при этом за пазухой несколько яиц. Справа на врезке — кладки яиц, верхняя не тронута, а нижнюю я вскрыла.

Не берусь точно утверждать, к какому виду принадлежит моя напасть; если по картинкам, из самых распространённых больше всего похоже на цитрусового червеца Pseudococcus calceolariae. Эта братва вынырнула из безвестности в 1913 году, прошлась напалмом по цитрусовым плантациям Калифорнии и скоро стала жупелом для растениеводов всех мастей во всём мире.

Откуда они появились — никто сначала не понял, лишь через полтора десятка лет вычислили, что из Австралии. Вот вам и месть за крыс и кроликов, Австралия тоже может кусаться. Кроме цитрусового оттуда же приползли ещё несколько видов, ставших знаменитыми. Хорошо, что в нашем холодном климате хоть на улице эти гады не выживают.

Что интересно, именно мучнистые червецы вошли в историю растениеводства как первые примеры успешного применения биологических методов борьбы с вредителями, т.е. не за счёт отравления вредителя и с ним заодно всей остальной живности, а за счёт обогащения среды живыми организмами — естественными врагами нашего врага. Сначала в конце 19 в. таким образом удалось победить желобчатого червеца Icerya purchasi (тоже цитрусы в Калифорнии уничтожал), а в 1920-е годы в учебники по защите растений попал и этот, цитрусовый.

2. Жидконогая козявочка-букашечка

Жидконогая козявочка-букашечка
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 24.11.2013 | Фото Андрея Катровского

Пока мы возились с фотомоделями, нашли новый способ борьбы с червецом (без химии!): надо его перевернуть на спину, и тогда он будет лежать, беспомощно болтая ногами, пока не сдохнет. Правда, способ не очень гуманный: насекомые от голода мрут медленно.

Червец относится к группе кокцид (надсем. Coccoidea), куда вместе с ним входят щитовки, ложнощитовки и прочие обильно плодящиеся, питающиеся соком растений насекомые в количестве несколько тысяч видов. Всю эту напасть раньше, вместе с тлями и цикадками, относили к отряду Прямокрылых (Homoptera), а нынче записали в полужесткокрылые, т.е. в клопы (Hemiptera). Если внимательно посмотреть на классического клопа, потом на червеца, а потом опять на клопа, можно поначалу удивиться: клоп — он весь бронированный хитином и крылатый. А этот -ец с виду не клоп, а недоразумение. Где хотя бы крылья, которые почтивсем насекомым положены?

А крылья попали под оптимизацию. Самки червецов (и других кокцид тоже) не тратят ресурсы на превращение во взрослую крылатую форму, так и остаются личинками по формеэто называется неотения. Сэкономленное, видимо, идёт на откладывание яиц.

самец мучнистого червеца Pseudococcus maritimus
Фото с сайта bugguide.netСамец мучнистого червеца Pseudococcus maritimus.

Окукливаются и окрыляются только самцы, но на них тоже экономят: взрослые самцы не питаются, потому что зачем. Сделал своё нересурсоёмкое дело — свободен, пищу оставь женщинам и детям.

Кстати, мучнистым (по-английски название буквально о том же — mealybug) гада назвали за то, что он покрыт «мукой» из белых частиц воска, который помогает сохранять влагу в мягком раскормленном тельце. На хитине, стало быть, тоже экономит, да?…

В дикой природе червецов, как и тлей, иногда крышуют муравьи. За сладенькие экскременты червецов «пастухи» не только отгоняют хищников, но даже строят им домики-сарайчики из соломы и грунта.

3. Бродяжка

Бродяжка
См. на undina-bird.ru (802x600) | Дата фото: 24.11.2013 | Фото Андрея Катровского

Экономия на крыльях — это хорошо, но встаёт вопрос расселения. Этот вопрос червецы решили за счёт детей. Во-первых, личинки червеца после появления из яиц или линьки, перед тем как присосаться к растению, некоторое время довольно резво куда-нибудь бегут, за это их называют «бродяжки».

Во-вторых — в книжках не нагуглила, это моё личное наблюдение, возможно ошибочное — паутина, в которую закутаны яйца, тоже неплохо цепляется за всё, что проходит мимо, и таким образом яйца тоже могут сменить место жительства.

4. Привязанный

Привязанный
См. на undina-bird.ru (1200x600) | Дата фото: 24.11.2013 | Фото Андрея Катровского

Ползёт и куда-то верёвочку тянет. Зачем? Может быть и низачем, просто нога зацепилась, ходит теперь на верёвочке, как коза.

Кстати, ещё о козах и о вредительстве. Среди кокцидовой братии червецов и щитовок — десятки видов настырных вредителей и агрессоров. Но… коза, знаете ли, тоже вредитель, если в огороде, и агрессор, если на тропическом острове. И кокцидами пользуются не только муравьи. Больше всех известна кошениль (некоторые виды из родов Dactylopius и Porphyrophora) — её разводят для получения пищевого красителя кармина (E120). Менее известны:

• лаковый червец (Kerria lacca и др.) — производители природной смолы шеллака,

• трабутина Trabutina mannipara — на тамариксовых деревьях выделяет съедобную «манну»,

• восковая ложнощитовка Ceroplastes ceriferus и ложнощитовка пела Ericerus pela — производят т.н. «белый воск» (в англоязычном нете — «китайский воск»), используемый для вощения бумаги, полировки мебели, изготовления свечек и для медицинских нужд,

• кермесовый червец (род Kermes, преим. Kermes vermilio, обитающей на кермесовом дубе Quercus coccifera) — из него в Европе в древние и средние века добывали красную краску (пока не открыли Америку и более качественную мексиканскую кошениль),

• мексиканская Llaveiella taenechina — производит вещество аксин, которое имело медицинское применение (но в интернете сложно что-либо о нём найти),

Margarodes, называемые «земляной жемчуг» — использовались в китайской медицине, а также (есть упоминания, но мало) для изготовления украшений.

Вот такой инь-янь. А о борьбе с кокцидами есть замечательный пост у plantarum.

5. Тля веерохвостая?

Тля веерохвостая?
См. на undina-bird.ru (1102x600) | Дата фото: 12.07.2009 | Фото Андрея Катровского

Это создание мы обнаружили на декоративном кусте в Сочи. Для «тли» у неё были довольно устрашающие размеры, а при нашем приближении она, кажется, не пугалась — наоборот, делала резкие движения, хвостом махала… Я решила, что руками это на всякий случай лучше не трогать.

Позже интернетом принесло название животного: это японская цикадка-бабочка, прилетевшая в южно-европейские края из Японии. Точнее, это её личинка.

Ricania japonica
Фото Bayram GÖÇMENВзрослая цикадка-бабочка.
Тоже агрессор и тоже раньше была записана в равнокрылые, а теперь внесена в отряд клопов.

японская цикадка-бабочка Ricania japonica

6. Тля пушистая

Тля пушистая
См. на undina-bird.ru (1002x600) | Дата фото: 02.06.2013

Это пушистое такое белое, что аж с синим отливом. Нашлось в родном черноольшанике. Если разворошить шерсть, то обнаруживается что-то вроде расписной тли. Тля она и есть, из подсемейства «шерстяных тлей» Eriosomatinae. «Шерсть» сделана из восковых волокон и служит укрытием от врагов.

Eriosomatinae
Фото с сайта whatsthatbug.comВ повзрослевшем окрылённом состоянии шерстяные тли могут выглядеть довольно симпатично.
Так что неудивительно, что одно из английских названий эриосоматин — «сказочные мухи» (“fairy flies”).

Насчёт родины этой тли мне ничего неизвестно — может местная, а может и залётная. Тли, как ни странно, тоже теперь внесены в отряд клопов.


Под катом
Жидконогая козявочка-букашечка Бродяжка Привязанный Тля веерохвостая? Тля пушистая