?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Хищное
undina-bird
undina_bird

солнечная росаНасекомоядные растения — моя давняя страсть. К сожалению, любовь эта не взаимная, а уж встретить их в дикой природе я даже и не ожидала. В первое же утро на болоте, услышав слово «росянки», я восторженно взвизгнула «Росянки!?!?», всмотрелась в мох под ногами, ещё раз восторженно взвизгнула «Росянкиии!!!» и оставалась в этом восторге в течение всей экспедиции: росянки были почти везде. Правда, внятных фотографий с ними вышло совсем чуть-чуть.


1. Росянка круглолистная

Росянка круглолистная
См. на undina-bird.ru (1022x600) | Дата фото: 09.06.2012 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,29 МБ).

Названия росянки на разных языках — и русское, и английское (“sundew” = «солнечная роса»), и латинское (Drosera от греч. drosos капли росы) — об одном и том же: лист растения сверху и по бокам покрыт тентаклями щупальцами, каждое из которых увенчано головкой с каплей липкой слизи. Сядет комарик на листочек, начнёт прилипать, а росянка его ХДЫЩ![1] парализующими алкалоидами, ХРЯП! листик сжимается в кулачок, всё больше щупалец тянутся к добыче, комарик окончательно прилипает и изнемогает, дыхальца забиваются слизью; МНЯМ-МНЯМ! пищеварительные ферменты переваривают добычу. Азот (а также фосфор и другие элементы), собранный комариком и его мамой в предыдущей серии, достаётся росянке. На болоте эта способность добывать и накапливать азот настолько важна, что на каждой локации мы внимательно всматривались под ноги, чтобы точно зафиксировать: есть росянки или их нет.

К слову о важности: помимо ловли комаров и древних народно-медицинских применений, росяночьи липкие капельки оказались интересным объектом для учёных, занимающихся поиском биоматериалов для тканевой инженерии. Слизь росянок содержит наночастицы и нановолокна, придающие ей уникальные свойства — сочетание липкости и эластичности. Если этот нанокомпозит высушить, то его можно использовать как основу для выращивания тканей: клетки легко закрепляются на материале и хорошо растут. Более того, у материала такая хорошая биосовместимость, что для его использования требуется лишь небольшая подготовка.

[1] Строго говоря, это, конечно, не хдыщ, а просто алкалоиды содержатся в слизи, в которой купается насекомое. Википедия сообщает, что в среднем на убиение животного у росянки уходит 15 минут.

2. «Ковёр» с росянками

«Ковёр» с росянками
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 05.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 1,23 МБ).

Все насекомоядные растения произрастают в местах, где азот достать чрезвычайно сложно, иначе премудрости охоты были бы для них нерентабельны. Второе обязательное условие насекомоядности — много солнца и воды. Проводились специальные эксперименты, показавшие: чем больше азота в почве, тем меньше росянка полагается на охоту. Почему так?

Потому что охота более ресурсоёмка, чем всасывание корнями. Во-первых, остаётся меньше площадей для фотосинтеза, поскольку часть листа вместо ловли фотонов занимается отращиванием тентаклей. Во-вторых, часть продуктов пониженного фотосинтеза приходится инвестировать в производство ловчей слизи (от 4 до 6 % общего баланса углеродного «бюджета» растения + энергия). Такая «роскошь» возможна только в том случае, если при недостатке азота других важных ресурсов — солнца и воды — у растения ну просто хоть залейся. Например, на болоте.

Сколько росянок найдёте на картинке? :) Их тут как минимум 5. К слову сказать, болотные моховые ковры меня просто завораживали, может быть когда-нибудь дойдут руки до отдельного поста и о них.

3.

Росянка круглолистная
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 09.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,66 МБ).

На болоте мы повстречали три вида росянок. Самая распространённая — росянка круглолистная. Несмотря на кажущуюся субтильность, это вид удивительно широко распространён. Он обитает в умеренном поясе всего Северного полушария — и в Евразии, и в Америке, и в Японии. Мы эту росянку встречали очень часто.

На других фотографиях были «крупные» экземпляры, а как вам вот эти две? Сфагнум рядом с ними — дровищи.

4. Росянка в морошково-подбеловом «лесу»

Росянка в морошково-подбеловом «лесу»
См. на undina-bird.ru (900x600) | Дата фото: 10.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 1,06 МБ).

Это в окрестностях озерков. Поверхность мха казалось довольно сухой, а морошка вроде как должна немного притенять, но круглолистная всё равно выживает. Сколько росянок видите? Я насчитала как минимум 12 штук :).

род сфагнум Sphagnum
морошка Rubus chamaemorus
подбел обыкновенный Andromeda polifolia
росянка круглолистная Drosera rotundifolia

5. Росянка английская

Росянка английская
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 09.06.2012

Английская росянка попадалась гораздо реже, чем круглолистная. Как видно, листья у неё не круглые, а продолговатые, весь кустик крупнее, а попадалась она обычно в сырых местах. Она тоже распространена очень широко — умеренный пояс Северного полушария, Япония и даже субтропический остров Кауаи на Гавайях. В России во многих регионах она включена в региональные Красные книги, поскольку встречается на небольших территориях и маленькими популяциями, находящимися под угрозой вымирания из-за нарушения местообитаний.

росянка английская Drosera anglica

6. Заросли росянок

Заросли росянок
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 09.06.2012

В это сложно поверить, но я это видела: целая поляна, густо поросшая жирнющими росянками. Мы ради этой поляны даже специально остановили Арго.

7. Росянка обратнояйцевидная

Росянка обратнояйцевидная
См. на undina-bird.ru (1023x600) | Дата фото: 09.06.2012
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,74 МБ).

Это — гибрид круглолистной и английской росянок. Подобно английской, любит много воды, а форма листьев — нечто среднее между родительскими формами.

Справа видно, что этой росянке удалось добыть паука. Судя по форме, полоске на брюхе и окружающей непроходимой сырости, это недоросль каёмчатого охотника.

Фото меня, фотографирующей эту росянку :).

росянка обратнояйцевидная Drosera x obovata


Под катом
«Ковёр» с росянками Росянка круглолистная Росянка в морошково-подбеловом «лесу» Росянка английская Заросли росянок Росянка обратнояйцевидная