undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Ворчалка о репрессированной букве
undina-bird
undina_bird
Этот пост валяется давно, всё думала — вот сначала напишу то и это, а потом и это выпущу. И ещё поищу про истоки репрессий. И всё некогда. А сегодня в поиске по странице гуглохрома набрала «ё». И гуглохром выделил мне на странице все буквы Е! И я немного разозлилась даже. Про истоки репрессий если когда-нибудь найду — напишу в другой раз, а пока просто поворчу. Итак.

Я не понимаю, почему одна буква нашего алфавита, имея своё личное написание и звучание, подверглась таким репрессиям. Не, я знаю, что когда-то она считалась простолюдинской, так то ж при живом Пушкине было! Теперь-то «ё» и произносится, и в алфавите своё место имеет. Вот почему никто не пишет й без этой фифочки наверху? Почему не лишаем хвостиков «щ» и «ъ»? Тоже, знаете ли, экономия! А то можно и у «я» хвостик оборвать — между прочим, это хотя бы нельзя будет спутать с другой буквой… Какая экономия для народного хозяйства была бы, не то что с несчастных двух точек!

Всей стране приходится зубрить: Приозёрск, Могилёв, новорождённый, жёлоб, одноимённый, Лихачёв, задымлённость, электролизёр, гимнастёрка, ёрничать (ооо, какое это было открытие для меня лет 20 назад!), краснопёрка (ну мало ли). Заодно приходится зубрить, что афера, оседлый, бытие, жЕлезы, карабинер, гренадер и синица-гренадерка — это действительно через «е», и не надо так лихорадочно искать, где ещё могла спрятаться эта, мматьеё, «ё». Как будто нам ударений (https://undina-bird.livejournal.com/80413.html, здесь https://vk.com/wall4633810_1257 тоже комменты интересные, https://vk.com/wall4633810_1244) мало, желчно подумаете вы… или жёлчно? А тут, слава величию и живости сами-знаете-чего, уже теперь всё равно: можно и жёлчь, и желчь, и жёлчный, и желчный, это уже сломали. А некоторые ещё помнят, что и акушер раньше был акушёром! В словарях есть оба варианта, а в живой речи поди поищи…

С фамилиями совсем песня. Лунёвы, Ковалёвы и Фёдоровы превращаются на письме в Луневых, Ковалевых и Федоровых, но не все! Какие из-за этого выходят бюрократические казусы — читано и писано не раз. Более того, этот бардак в дальнейшем ещё и транслитерируется, и даже написанный в линкедине или почте Kovalev – он на самом деле Kovalyov вообще-то, хотя кто его знает, может он уже действительно через «е», э? И не надо тыкать мне в слово «ковАль» в словаре, я в разговорной речи слышала вариант «кОваль», и откуда вы знаете, как говорилось там, где эту фамилию предку назначали? Так что вы там не расслабляйтесь… И это ещё ничего! А если вам встретится Шевелев, Селиверстов, Шпиленок, Баловнева? Кто, кто, зачем придумал нам это???

Иногда ё вообще имеет смыслоразличительное значение — тут уж словарём не отмахаешься. Например, шлем — шлём. Маркер — маркёр. Королева — Королёва. Атлет хорошо сложённый (это если у атлета красивая фигура) или хорошо сложенный (это если атлета аккуратно упаковали в чемодан).
Моя точка зрения не уникальна: «Не забывайте про букву "ё", иначе не различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.» (отсюда: http://www.umopit.ru/jokes/Russian.htm)
И — особенно актуально в этом году — «В ближайшие дни страна передохнет от холода» http://wzfun.livejournal.com/83190.html

К чему я это всё?
Давайте писать ё везде, где она есть, а? Нормальная же буква. Давайте это станет нормой вежливости — букву ё писать. Глядишь и СМИ подтянутся, и тогда нам придётся меньше зубрить. Потому что мы будем знать, что «е» всегда читается как «е», потому что «ё» всегда пишется как «ё».

  • 1
Браво, браво, бис! Спич для "Говорим по-русски" в Эхе!! Или для странички в соответствующем разделе соответствующей газеты! Класс! И посмеялась тоже, ой-ёй-ёй. Кстати, я люблю букву ё и пользую, пользую, дааа. Мне всё кажется, что некрасиво, если не поставлю в нужном месте. Некрасиво. Не смотрится. ))

спасибо :)
Да, некрасиво :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account