undina-bird (undina_bird) wrote,
undina-bird
undina_bird

Categories:

Всякая ерунда

Наконец-то закрылся этот безумный дачный сезон. Я этим летом замоталась — то кровать ребёнку новую, то пол в лоджии перебрать, каждый раз дом вверх дном. Весной волновались — казалось, что лето уже не настанет. Ну… почти так оно и было. Большинство цветов росли плохо. Я в итоге поклялась, что в следующем году посею только в мае годеции и декоративную капусту, а больше ничего сеять не буду, п.ч. в этом году из всей рассадно-цветочной возни радости вышло очень мало. Лучше на деньги, не потраченные на семена, купим готовой рассады цветочков и натыкаем. И вообще многолетники — наше всё. Многолетники, особенно декоративные кустарники, сумели извлечь выгоду из этого безумного сезона — холод им не страшен, завязей мы от них не ждём, зато крона в такой сырости росла замечательно.

Урожай был… нет, не так. Был неурожай. Помидоров чуть поели, а консервировать нечего. Перцы вроде росли, но консервировать нечего. Укроп вырос-вырос, а потом жжах ливень на 3 дня! Весь к земле прибился и сгнил. Малина кислая, клубники мало, винограда 0, сливы почти 0, и т.д.


1. Июль передавал привет…

Июль передавал привет…
См. на undina-bird.ru (903x600) | Дата фото: 06.10.2017

… и обещал вернуться.

В этом году некоторые растения сезоны совсем попутали. Например, пара побегов малины затеяла в августе цвести. Ну правильно, в июне-июле у нас был апрель, а в августе типа май. Я их пожалела при общей обрезке, оставила. Вот, на закрытие дачного сезона малина созрела как раз… Ерунда, а приятно. Ещё одна ложечка мёда в бочке этого сезона.

2. Душистая пеларгония

Душистая пеларгония
См. на undina-bird.ru (1066x800) | Дата фото: 20.08.2017

Пеларгония у меня обычно в марте цветёт. Этим летом я выставила её на улицу у крыльца, работать украшением. И она в августе такая «о, весна».

Надо отметить, что дома она таких компактненьких шаровидных соцветий не даёт (см. мартовские фото в этом посте).

3. Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хошимина»

Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хошимина»
См. на undina-bird.ru (935x800) | Дата фото: 15.08.2017

Уж сколько раз твердила мне реальность… Не растут у нас дыни и арбузы. Не рас-тут. Ни раннеспелые, ни холодостойкие, никакие. Даже в теплице. Нет, соблазнилась опять. Надо сказать, что в этом году оно всё смотрелось лучше, п.ч. я их в теплице повтыкала не в грунт, а в большие вёдра и решётку геотекс. Может быть даже что-то выросло бы, если бы не самизнаетечто. После наступления тепла, к середине августа, в нескольких местах образовались завязи с такой романтичной пушистой небритостью. Увы, только к середине августа. А потом (как обычно в середине августа) начались холодные ночи, и вся моя бахча мигом пожелтела. Пара «мутантских крыжовин», тем не менее, умудрилась дойти до кондиции, напоминающей спелость. Они даже пахли дыней и по вкусу напоминали дыню. Мы их потискали, понюхали и даже немного покусали.

Ерунда, конечно. Ставлю на бахчевых очередной крест — может в хорошее лето с правильным жарким июлем оно и возможно было бы что-то вырастить таким способом, так ведь не угадаешь же, какое лето будет. Никто садовую морошку в продаже не видел? Может быть флора тундры у нас лучше пойдёт…

4. Чеснок

Чеснок
См. на undina-bird.ru (906x600) | Дата фото: 20.08.2017

От невиданной сырости на некоторых чесночинах луковицы выросли над землёй. Причём иногда весьма высоко. Ну и на соцветиях какая-то ерунда.

5. Огурцы

Огурцы
См. на undina-bird.ru (1200x600) | Дата фото: 20.08.2017

Одна огурцовая плеть решила, что если погода такая ерунда, то и плодоносить она будет ерундой. Мама, конечно, не согласилась. Кстати, позже она видела, как такие же ерундовые плоды по телику показывали.

6. Морковь

Морковь
См. на undina-bird.ru (1066x800) | Дата фото: 02.09.2017

Одна морковина ушла в дудку. Первый раз такая ерунда вышла. Ушла красиво, мы ходили любовались, но сфотографировать само цветение я забыла.

Для полноты картины: остальная морковка выросла, но многая полопалась от избытка воды. И вообще выросла какая-то не такая, как должна бы быть по сорту.

7.

Морковь
См. на undina-bird.ru (1067x800) | Дата фото: 02.09.2017

8.

Морковь
См. на undina-bird.ru (1067x800) | Дата фото: 02.09.2017

9. Инжир

Инжир
См. на undina-bird.ru (720x600) | Дата фото: 24.09.2017

Инжирине я этой весной строго сказала: «не будешь плодоносить — пойдёшь в раздачу, целиком». До сих пор все завязи опадали. И вот после этой моей угрозы, несмотря на холодрынь и на один случай сильной пересушки, она дала мне к сентябрю фиговину. Одну, небольшую, но… вкууусную! Ерунда, а приятно.

Я так разволновалась, что даже фотографию нормальную не сделала. Щёлкнула абы как и пошла соображать её на троих.


Под катом
Душистая пеларгония Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хошимина» Чеснок Огурцы Морковь Морковь Морковь Инжир

Tags: живность, лытдыбр, урожай, фазенда, фото, цветуёчки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments