?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Время безвременников
undina-bird
undina_bird

1.

Безвременник
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 24.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,57 МБ).

Есть много растений, которые сообщают нам о приходе долгожданного мая, радостного июня, жаркого июля, сочного августа, светло-грустного сентября… И лишь один цветок своим ярким выходом решительно заявляет: «Баста мими, пора паковать груши-яблоки-кактусы-фикусы и валить в жилище с центральным отоплением».

Время всеобщего цветения закончилось, потому и цветок — безвременник. А по-латински — колхикум, потому что многие представители рода распространены в той самой Колхиде.

безвременник великолепный Colchicum speciosum

2.

Безвременник
См. на undina-bird.ru (960x800) | Дата фото: 24.09.2017

По-английски колхикум называют «осенним крокусом» (autumn crocus) и «луговым шафраном» (meadow saffron) за внешнее сходство цветка с настоящим крокусом (из которого пряность шафран делают). На самом деле относятся они к разным семействам, и цветут крокусы весной. Правда, весеннецветущие безвременники тоже есть, но отличить их от крокусов легко: у безвременника 3 пестика и 6 тычинок, а у шафрана 1 и 3. И это хорошо, потому что безвременник, в отличие от крокуса, смертельно ядовит. Алкалоид колхицин нашёл применение в современной медицине, но народной самодеятельностью с этой травкой лучше не заниматься.

Ещё одно английское название — «голая леди» (naked lady). Это за то, что цветки появляются без единого листочка — густую ботву безвременник отращивает к весне, а летом дрыхнет вместе с тюльпанами и нарциссами.

3.

Безвременник
См. на undina-bird.ru (960x800) | Дата фото: 24.09.2017

В это время года солнце уже ходит низко, светит сбоку… и потому в безвременник нередко светится в контровом свете. Правда, ещё чаще он оказывается в тени от соседней клумбы — по той же причине.

4.

Безвременник
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 14.09.2013 | Фото Андрея Катровского
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,32 МБ).


Под катом
Безвременник Безвременник Безвременник


  • 1
Всё так, гы. Добавлю, что плодятся они нехило, и летом ужасно мешаются на клумбе жирной ботвой, которуюя иногда со злостью просто обрезаю! Но кажется, им это не мешает.
А еще есть махровые! Они супер! Но у меня обычные. В этом году они очень долго цвели... Ну, во всяком случае, пока я не уехала, гы.

да, махровые вообще красавчики должны быть :)
а наши как-то вроде вместе с нарциссами плавно уходят... как уползут, я на их место что-нибудь горшковое ставлю

Гы, ну - это им повезло! Моим уползать некуда, с одной стороны пионы, с другой дорожка... увы. И пересадить некуда - ведь мешаются...

Ну так-то по горизонтали нашим тоже некуда, да и нет у них ног. Я имела ввиду — под землю уползают. И я им «на голову» что-нибудь ставлю.

Так, вот тут пояснение требуется... чешуплешку

У вас очень красивые колхикумы. И. кстати, есть куча осеннецветущих крокусов.

спасибо :)
про осенние крокусы не знала, не попадались :)

  • 1