undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Наноцвет полосатый
undina-bird
undina_bird

Наноцвет полосатый
См. на undina-bird.ru (1361x800) | Дата фото: 09.11.2017

К зиме зацвёл нанантус ленточный Nananthus vittatus (вольный перевод с латыни — в заголовке), и стало понятно, почему он получил эпитет «полосатый/ленточный».

Это посев 2015 года, уже из земли виднеются те самые корни-типа-каудексы, которыми так славится растень. В горшке сидят 3 штуки — когда я решила, что пора бы их рассадить, было уже поздно.

Нанантусы относятся к той рвущей шаблоны категории суккулентов, у которых на родине дожди в основном выпадают зимой (причём неслабые — 300-400 мм в год). И я с ними каждый год не знаю — то ли летом поливать (наше лето за южноафриканскую зиму сойдёт?), то ли нет… Любимый компендиум llifle пишет, что они безпринципные оппортунисты, и в целом поливайте их когда хотите, они приспособятся. Ну как-то так и выходит.


  • 1
у меня всегда только зимой цвели,пока не загнулись((

по документации им так и положено, зимой. Сколько прожили?

от посева до смерти 6 зим,из них 3 зимы цвело.
я так и не понял почему они здохли.
и так и эдак их спасти пытался,самое интересное каудексы были живы,у меня один из каудексов без листвы год стоял,ждал,вдруг...потом и он высох.

да, непонятно...

Очень люблю мезембриантемовых, жаль, нынешнее жилье без южных окон не позволяет их выращивать так, как должно.

По науке их вроде надо поливать весной и осенью - когда и свет есть, и растение не погружается в летний сон сухого сезона.

Я за всех не скажу, но из того что я знаю по своим — надо индивидуально подходить. Помимо этого нанантуса, есть ещё как минимум несколько видов литопсов и алоинопсисов, которые растут в областях с преимущественно зимними осадками (впрочем, у них тех же ремарки про оппортунизм). Есть также фрития, которая в природе растёт на каменистых проплешинах посреди grassland. Осадков там летом столько, что нормальной траве хватает, соответственно, фритии воды надо больше, чем другим мезембрам. Даже статью видела прямо с основной идеей — мол, сушить фритию так же, как другие мезембры, это распространённая ошибка, из-за которой она нередко дохнет.

Ну и, конечно, реальность тоже накладывает своё. У меня весна и осень — это сезон либо за стеклом (в лучшем случае с лампочкой, в худшем в темноте), либо в теплице с очень холодным ночами. Так что поливаю в основном летом. А этих зимних ещё и немножко зимой — сейчас вот ламп в лоджии побольше стало, запихала очень многих на зиму под лампы, можно и пополивать.

Ггыгыгы, оппортунист! Колоритный и сочный! А долго цветёт?

ну так... начал там где-то до 9-го, сейчас вроде цветок ещё не засох. Он днём открывается, закрывается рано, пока я дойду посмотреть - уже не поймёшь. У этого семейства где-то с неделю вроде каждый цветок держится.

Ясно.)) У него словно и цветок такой, толстый и сочный, мясистый.

Ой-ой-ой, какая красота у вас. Да еще из семян, приятно. Я и летом некоторые свои мезембы поливаю. А вот пеларгонии держал без полива. Все выжили.

спасибо :)
а у меня решимости не хватило пеларгонии не поливать. Ну что это за лето, ночи какие — не зима что ли? Они росли чуть-чуть даже. Май, сентябрь — ну точно зима! Сейчас опять зима — прохлада и короткий день. Передохнули они и опять растут. Круглый год зима у нас выходит...

А я вот и пеларгонии, и отонны и эриоспермумы не поливаю. И все растет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account