?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
О страхе перед выступлениями
undina-bird
undina_bird
Учили стишок для выступления на утреннике, впервые в жизни. Ребёнок ничегошеньки не знает об освистывании, осмеивании, непоступлении в вуз и неполучении важного контракта. Критики тоже пока не было. Тем не менее, даже при попытке рассказать хорошо выученный стишок 1-2 обожающим членам семьи, ребёнок извивается, как уж на сковородке; видно, что его тело будто само пытается убежать, спрятаться. Задумалась о том, насколько глубоко (где-то в том самом «рептильном мозге»?) вшит страх перед выступлениями. Откуда он, этот страх? Почему мы от рождения так панически боимся выступать?

Вот, например, дикие птички (городские не в счёт), если на них пристально посмотреть, стараются свалить, а при виде фотоаппарата стараются свалить ещё быстрее. Наверное, в природе любое пристальное внимание воспринимается как опасность. Что это ты на меня так смотришь? Съесть хочешь? А если и не хочешь, то сейчас какой-нибудь едок твой взгляд проследит и захочет! Надо валить…

А уж если на тебя пристально смотрит целый коллектив (стая хищников? рассерженное твоим косяком племя сородичей?), то дело очень, очень пахнет керосином. Так что ты, думающий мозг, можешь что угодно там себе думать, а я, рептильный мозг, в этой ситуации обязан включить «красный» уровень тревоги — с полным комплексом физиологических реакций.

Наверное, так.


  • 1
Вроде логично, но тогда вопрос - откуда у некоторых любовь к публичным выступлениям?
Причем опять-таки не только у людей.

В ВК тоже об этом дискуссия пошла :) Я выжимку-рерайт делать не буду, просто скопирую, а то работать ещё надо :)
Ну и я в этой теме, конечно, не профессор, задумалась просто над увиденным :))

Наталья Крюкова
Мне кажется, там больше социального и чего-то еще, помимо встроенных механизмов. У моей средней дочки, например, страх перед выступлениями, страх чужих людей стал формироваться только годам к 7, а так было - все люди родные, внимание -самое ценное, что другой человек может дать.

Ульяна Башкина ответила Наталье
Наталья, интересно! Конечно, есть индивидуальные различия. Я перед написанием поста зашла в гугл, он сказал "9 из 10 боятся" — значит 1 всё-таки не боится! Ведь теперь эта функция страха внимания не нужна :)
Особенно смешно нам с Андреем смотреть, насколько первая реакция Макса в коллективных мероприятиях («я тут в углу посижу, а вы скачите, может потом ещё надумаю присоединиться») похожа на наши собственные — при том, что мы его этому не учили, ведь мы сами в основном избегаем таких массовых затей.

+вдогонку: внимание родного человека, конечно, ему ценно. Он за это внимание на многое готов, он даже вчера сам сказал "давай опять стишок расскажу" и согласился выступить перед бабушкой. И вот головой он сам вызвался выступать, а тело при этом непроизвольно пыталось спрятаться за маму.


Мария Курчашова
А павлин? С его хвостом? И прочие любители покрасоваться?

Ульяна Башкина ответила Марии

Мария, так это он перед самкой. Там и сам-то хвост весь — большая штуковина, возникшая «поперёк» инстинкта самосохранения, с ним жить сложнее. Как и с рогами оленя и т.п. Там особые механизмы эволюции, связанные с половым отбором, роль играют, у Маркова есть интересные лекции на тему. Но это частные случаи. А мы-то не павлины, выступать в большинстве боимся.

Мария, впрочем, и у людей ведь есть желание выступать! Есть актёры, есть выступающие с докладами, есть просто хвастуны, которые «хвост распускают». Но волнение при этом всё равно обычно есть. Опять же, при занятиях "экстремальными" видами спорта — тоже адреналин (реакция на опасность!), но люди за этим адреналином туда и тянутся... сложно выразила... Ну т.е. даже если кому-то что-то нравится делать, то это может быть и "поперёк" "рептильного страха", но при этом страх и адреналин присутствуют, как-то так. И я как раз о врожденном присутствии страха говорю.
Кто знает, у павлина может тоже адреналин при выступлении...

Ну в самую точку! Совершенно точное наблюдение. Увы, и я сама... такая же птичка... В школе вообще, когда вызывали, стояла столбом в полном ступоре. Мне даже двоек не ставили, а потом и не вызывали - письменные-то работы в порядке были. А краснела - жуть. Ой, вспоминать страшно. И сейчас такая же - не смотри, что в ЖЖ резвая... Гыыы.

да, письменно оно как-то всегда проще :)))

Не то слово, гы. Хотя со своими уже распоясалась, гыыы.
С возрастом стало легче завязывать знакомства даже с самыми незнакомыми. А сложно - это когда душу раскрываешь... стихи свои читаешь, например...

  • 1