?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Цветущая толстянка
undina-bird
undina_bird

Цветущая толстянка
См. на undina-bird.ru (1228x800) | Дата фото: 17.11.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,52 МБ).

В углу зимовочной полки буйно цветут толстянки. Некоторые оказались такими энтузиастами цветения, я и не ожидала. Вот эта, например, уехала с дачи с бутонами и теперь стоит вся в цвету.

Приобрела я её в январе 2016 года, это была случайная спортивная реанимация — я болталась по цветочному отделу с выражением на лице «я только посмотреть, потому что ставить некуда больше» (ну как всегда ;)) и из валявшегося на полках мусора выудила несколько крошечных огрызков не-знаю-чего (нет, с растений я принципиально не обламываю и не отщипываю — ни в магазинах, ни в гостях).

Огрызки прижились и оказались очень симпатичной маленькой краснокаёмчатой толстянкой без особых претензий по уходу. По гуглу я определила её как настенную, или скальную (Crassula rupestris). На второе лето — вот, зацвела густым щитком на верхушке столбика-пучочка побегов. Прелесть. Для понимания размера: ширина горшка — 4,5 см.

Родина скальной толстянки — Восточно-Капская провинция ЮАР. Там она образует густую поросль на каменистых западных склонах в районе устья Реки Оранжевой, среди валунов и других низких кустарников (вот тут много её фотографий в дикой природе). В природе цветёт с июня по октябрь (т.е. зима-весна), растёт по документации весной и осенью (хм… это вот что ли когда она вся жёлто-красная — то это она спит?). Описано как минимум 2 подвида, и из них ещё выведены культивары, так что внешний вид скалистой толстянки может слегка варьировать.

И да, аромат! У этой толстянки, в отличие от других моих цветущих толстянок, хорошо выражен приятный запах цветов.


  • 1
Вот если бы портулаковидная зацвела...

Когда-то она была одним из моих первых растений :) Я называла её Баобабчик, и с тех пор в моей голове прочно засела безумная идея вырастить в горшке баобаб XD Но цветочки видела только на картинках.
А сейчас места нет под такую слонятину. Было бы интересно попробовать запустить.

Думаю, надо ее мучить посильнее, в смысле растить в режиме бонсаи.

Может быть... А может быть ей для запуска непременно надо световой день сокращать и прохлаждать, например (как декабристам и каланхоям) — в природе они тоже зимой цветут.

Не, я про размер - чтобы получился маленький симпатичный баобабчик.

Боюсь, настолько маленький как хотелось бы из неё не получится... :)
Но Вы мне заронили зерно азарта :)

Феерично цветёт! И в уголочке, и на скалах... Впервые цветущую вижу! Даже в голову не приходило, что может быть такое чудо! И вдруг тоже захотелось! :) Гляну в своём СДСе.

Спасибо :)
Гляньте, этот вид мне показался довольно простым :) Когда не цветёт, а просто краснеет на ярком свету, она сама как цветочек :)

Ну... не знаю, как у вас, а у нас в несезон никакого яркого света не имеется :( А летом я, увы, своих комнатных не вижу, ими исключительно муж занимается и по-совместительству любуется, гыыы.
А она как-то с очитком приятельствует? Я люблю очитки, на даче у меня есть...

Edited at 2017-11-18 06:05 pm (UTC)

у нас в несезон полный мрак. На противоположной белым ночам стороне года — сумеречные дни, из них солнечных — единицы за 3 месяца. В этом году толстянкам досталось роскошество — фитолампы. Прошлой зимой стояли при естественном «освещении», да ещё на низкой полке (свет частично срезался вышестоящей полкой) — и перестояли.

Очитки и толстянки относятся к одному семейству толстянковых. И те, и другие бывают домашние (тропические, субтропические), а бывают уличные (зимуют в наших условиях), по условиям содержания (почва, полив, свет) похожи. Очитки тоже красиво цветут, некоторые — очень красиво.

Да, я знаю, мой любимец - очиток Эверса, цветет сказочно, но не всегда вызимовывает...
Я очень хотела фитолампу приобрести, хоть не самую дорогую, для рассады очень нужно бывает, да муж бухтит. Всё ему везде неэкономия глючится, транжирство. Я его понимаю, на нем всё держится, но иногда бывает перебор... Гыыы грустное
Не, у меня все стоят на подоконниках. Тоже не ахти обстановочка. На них дует зверски сверху или сбоку (когда проветриваем, открывая балкон - душно ужасно), а снизу реально поджаривает. Не все выдерживают холод (у мужа в комнате холодрыга - фортка не закрывается) и тропический жар от батарей... А когда рассада начнётся, придется все горшки кучковать в какое-то одно место - и не самое лучшее, увы...(((
А эта ваша толстянка просто какое-то неземное существо...

  • 1