undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Цветущая точечная толстянка
undina-bird
undina_bird

Толстянка точечная
См. на undina-bird.ru (1362x800) | Дата фото: 17.11.2017

Эта толстянка, как и предыдущая, происходит из Восточно-Капской провинции ЮАР. Она обитает на крутых или вертикальных склонах в очень засушливых регионах, образуя плотные подушки в расщелинах или углублениях, где скопилось немного почвы. Покупала я миниатюрочку, а вырос опять подушкопотам :).

Пиктурата очень любит свет. У меня она полную красоту — с вдавленными красными точечками на листьях — показывает только в теплице; за стеклом прирост выходит с тёмно-зелёными точками, даже если света хватает для сохранения компактности. Зимой стоит под своей плавно увядающей цветочной шапкой то ли до января, то ли до марта, причём зиму может перетерпеть и без досветки.

Лирическое отступление для дотошных ботаников: эту толстянку я приобретала под названием Crassula picturata, но гугл всё-таки полистала, и обнаружила, что толстянки под этим названием какие-то слегка разные. Уточнила название: теперь это не Crassula picturata, а подвид Crassula exilis ssp. cooperi. Набрела на сайт crassulaceae.ch, сообщивший, что на самом деле такие разэтакие голландцы наводнили рынок более неприхотливым гибридом пиктураты с толстянкой Шмидта Crassula schmidtii, от которой у гибридной пиктураты и пошли цветы всех оттенков розового; а настоящей чистой пиктураты, у которой цветы белые, с 1950-х годов уж и не сыщешь. Интересно. Пошла смотреть про толстянку Шмидта. Оказалось, она теперь тоже не вид, а подвид всё той же Crassula exilis, к которой относят нынче и пиктурату. И, наконец, прочитав ещё чуть-чуть, я выяснила, что эта самая толстянка Шмидта в природе вообще не описана и, возможно, является просто садовой формой пиктураты (тык1, тык2). Уроборос слопал свой хвост, а пиктурата загибридизировалась сама с собой. Мило.

Толстянка точечная
См. на undina-bird.ru (1202x800) | Дата фото: 17.11.2017

Обычно эта толстянка зацветает в конце июля или начале августа. В этом году первый цветочек раскрылся к началу октября, а в целом цветение гораздо жиже предыдущих лет. Но мне так даже больше нравится. Под густой шапкой цветов (справа — цветение 2015 года, вверху август, внизу ноябрь) становится не видно эти восхитительные иcтыканные листики. А в этом году — полная икебана.


Под катом
Толстянка точечная


  • 1
Боже мой, до чего ж хорошенькая!

спасибо :)
да, очень :)

Сколько же у вас всяких толстянок!!! Аааааааа!!! Просто ору от восторга и хочу, хочу!!! Но в СДСу еще не ходила, да там и может не быть, а ехать на ВДНХ, где уж точно есть, не хочу активно, вообще куда-то ехать не хочу активно. Но нравится мне очень активно! И радуюсь я еще и потому, что закончила повесть! Урра!

Спасибо и поздравляю с повестью! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account