undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Боярышник кроваво-красный
undina-bird
undina_bird

А вот раннеосенненькое, красноягодненькое :)))

Боярышник в этом году, в отличие от многих, не пострадал. Неудивительно: у него ареал протяжённостью 5000 км, от востока Европы до Забайкалья и Монголии. В Сибири он, поди, и не такое видал ;)

И всё-таки, полистав архив, я выудила оттуда фотографии урожая 2014 года, а в этом году… ну… были ягодки и были.


1.

Боярышник кроваво-красный
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 06.09.2014
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,49 МБ).

Купили мы его вроде как за то, что он полезный для сердца, но только теперь его едят птички. А мы вроде как знаем, что из него делают лекарства, и что теперь? Просто так есть-то можно или что? Не ели. Да в сентябре обычно не до гастрономических экспериментов — груши-яблоки-сливы из ушей лезут, горох, перцы-помидоры-огурцы вёдрами, малина японская на закуску… так что к боярышнику можно сходить отдохнуть и полюбоваться сортовыми крупными оранжевато-красными ягодами. Полистала сейчас интернеты — вроде пишут, что можно и так есть, и в пирог, и в варенье. Надо будет попробовать. С утра пораньше, пока груши не начались.

2.

Боярышник кроваво-красный
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 06.09.2014
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,8 МБ).

Английское название боярышника — hawthorn (если точнее, боярышник кроваво-красный —redhaw hawthorn или Siberian hawthorn), происходит от устаревшего haw «изгородь» и не потерявшего актуальность thorn «шип». Видимо, шипастый кустик с медицинскими ягодками охотно использовали для живых изгородей с очень древних времён.

Теперь я знаю, что английский поэт Готорн Hawthorne — это в переводе на русский ~«Боярышников» ;)

Русское «боярышник» этимологические словари выводит от боярича — боярского сына, но причин не поясняют. Может, бояричи в таких изгородях много шалили? А может всё-таки боярышни под защитой этой изгороди гуляли? Или просто боярский сад с большей вероятностью был обсажен декоративной колючкой?

Латинское Crataegus происходит от греческого корня kratos — сила (тот же корень ныне присутствует в разнообразных ...кратиях) и выдано роду боярышников за твёрдую древесину.

3.

Боярышник кроваво-красный
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 06.09.2014
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,55 МБ).


Под катом
Боярышник кроваво-красный Боярышник кроваво-красный


  • 1
Хе. Красавец он, это да. Но всё же слишком лекарственный, наверное, меру надо знать в потреблении, сердешный он. Раньше я много сушила вместе с шиповником - но он вдоль дроги рос, а дорога была еще такая... сельская. А сейчас шоссе с вытекающими. Заваривала горстку в термос. Особенно когда болеешь, приятно. Еще много с Крыма привезла - тоже давно это было...

Вот и мы всё сейчас много думаем, что сердечный и всё такое, а мама говорит в детстве ничего не знали, не думали и ели. В википедии про передозировки говорится — но про другие виды. И в разных справочниках — пироги с ним печь, варенья варить предлагают. Я так поняла, попробовать-то точно можно :)

Да можно. Я знаю, некоторые в компот кладут по горстке, и когда закатывают. И так он вкусный! Но всё ж количество знать надо. )) гы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account