?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Капуста
undina-bird
undina_bird

В этом году много чего не росло, и поэтому особенно радовало то, что выросло несмотря ни на что. Например, капуста. В конце лета 2017 я поклялась, что в следующем году не буду сеять никакую цветочную рассаду, только капуста. Ну… ещё немного годеций, эээ… ну вот фасоль красивая, ладно, пару пакетиков взяла; гацания, ну ладно, один; ух ты, лебедааа садовая, ничего себе, лебеду посею! А больше — ни-че-го! Лучше в Псков на полумарафон в мае съезжу… если ногу вылечу. Что-то я отвлеклась.

Так вот, капуста росла хорошо. Она была отрадой души. Поздно высадили рассаду, холодно, заливает, пасмурно — по-ба-ра-ба-ну! Чахлые переростки, сидевшие в рассадных кассетах до конца июня, на грядке через пару недель уже были хорошенькие, а ещё через пару недель — вообще красота. Ранние холода? Ну и прекрасно, от этого красота капусты раньше выходит на проектную мощность! На следующий год посажу больше капусты, а в этом году были такие.


1. Капуста «Осака Пинк»

Капуста «Осака Пинк»
См. на undina-bird.ru (1336x800) | Дата фото: 06.10.2017

Этой капусты вышло больше всего. По бокам — одни и те же кочаны по мере роста (даты подписаны). Большую часть капусты я высадила на одну грядку, причём густовато — и я была неправа. Лучше всего смотрелись те кочаны, которые мы рандомно натыкали в пустующие углы на разных клумбах и грядках. Розетка у капусты большая, так что одной башки уже достаточно для заметной красоты. А в загущенных посадках они начинают локтями толкаться, и половина кустов оказывается «не у дел».

2.

Капуста «Осака Пинк»
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 21.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,5 МБ).

Ночная капуста :)

3.

Капуста «Осака Пинк»
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 24.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,56 МБ).

Утренняя капуста :)

4.

Капуста «Осака Пинк»
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 24.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,49 МБ).

5. Капуста «Pigeon Виктория F1»

Капуста «Pigeon Виктория F1»
См. на undina-bird.ru (1145x800) | Дата фото: 17.09.2017

6. Капуста «Корал Королева»

Капуста «Корал Королева»
См. на undina-bird.ru (1068x800) | Дата фото: 06.10.2017

7. Капуста «Crane Bicolor»

Капуста «Crane Bicolor»
См. на undina-bird.ru (1337x800) | Дата фото: 16.09.2017

Капуста серии “Crane” («журавль», но почему-то по-русски серию обычно называют «Цапля») — это серия специальных срезочных сортов капусты. У неё длинная (до 60 см) нога и маленькая (до 12 см) голова — чтобы в букет было удобно складывать.

Идея шикарная, но есть одно «но»: срезанная капуста в вазе долго не стоит (по крайней мере у меня). Вот если выдернуть её из грядки и воткнуть в горшок с землёй, да в прохладное местечко поставить — тогда может и месяцы покрасоваться, пара «Павлинов» 2016 года у меня даже дотянула до лета 2017-го.

8. Капуста «Редбор F1»

Капуста «Редбор F1»
См. на undina-bird.ru (1686x800) | Дата фото: 02.09.2017

Совершенно особенные — курчаволистные сорта, например этот. Они огромные, яркие (для полного окрашивания не нужен мороз) и очень эффектные. При посадке надо учитывать, что они заслонят от солнца всё в радиусе 20 см от ствола, причём весьма быстро.

9.

Капуста «Редбор F1»
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 02.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,97 МБ).

10. Капустный букет

Капустный букет
См. на undina-bird.ru (960x800) | Дата фото: 07.10.2017

В начале октября набрала букет из капусты. Очень красивый, но стоял меньше недели, и фотографию толковую сделать тоже не удалось. Ну пусть хоть бестолковая будет на память. В центре 2 небольшие «цапли», внизу 2 «осаки», справа «корал королева», сзади «редбор».


Под катом
Капуста «Осака Пинк» Капуста «Осака Пинк» Капуста «Осака Пинк» Капуста «Pigeon Виктория F1» Капуста «Корал Королева» Капуста «Crane Bicolor» Капуста «Редбор F1» Капуста «Редбор F1» Капустный букет


  • 1
О, да! Вот это цветник!

Про капусту понятно.
А вот годецию и фасоль - Вы их что, рассадой выращиваете?
Я годецию всегда сею в грунт, и фасоль тоже.
Как-то попробовала вырастить рассадой вигну - она после высадки больше месяца перебаливала...

Да, годецию в рассадные кассеты, чтобы подросла чуть-чуть до посадки. Во-первых, летний климат Ленобласти холоднее летнего климата Подмосковья. Угроза заморозков пропадает в начале июня — это в нормальные годы, а не в такие как этот. Земля долго остаётся холодной. Ночи холодные (не выше +10°) до июля — опять же, в нормальные годы; в последние года три тёплых ночей почти не было. Что в теплице выросло, то выросло, а в грунте оно до августа просто сидело.
Во-вторых, сеять мелочь в грунт запарно из-за того, что вместе с ней взойдут сорняки, и поди там разберись пока оно мелкое, а когда подрастёт — сорняки уже заглушат. А мне полоть в основном некогда. При этом не разберёшь что взошло, а что не взошло. А если не взошло там, куда его запланировали, то что делать? Пересевать? Срочно искать чем заткнуть? Сею в рассадные кассеты, мелкими пучками, а потом то, что выросло — пучками быстренько натыкиваю в грядку.
С фасолью оптимальную стратегию пока не нащупала, но хочется цветочки пораньше, поэтому в этом году в мае прорастила дома, чтобы к окончанию заморозков там уже были тычки, а не семечки. Но в этом году даже и пророщенное дома, подрощенное в теплице и затем высаженное — в грунте тупо замёрзло.

А! О! Ууу! Ой-йё! Ну никогда не признавала её за цветуёчек, но тут - пиршество для души! Гы!!!
Но у меня места для такого пиршества нет, даже для съедобного, уууу(((((

Спасибо :)
Оно, кстати, по документации всё очень съедобное, чуть ли не съедобнее (полезнее) пищевых видов. Но у нас рука не поднималась что-то никогда :)

Edited at 2017-12-03 05:29 pm (UTC)

Правда, что ль? И у меня не поднялась бы... А у вас еще такие фотки - она и загадочна, и нежна... Не скажешь, что хрустящая, гы.

поскольку я её и руками щупала, у меня скорее наоборот сомнения в жевабельности... :) Ну может это п.ч. я в основном к старым нижним листьям примеривалась, а молоденькие в серединке наверняка самые нежные, но это ж сразу вся красота будет испорчена :)

Ну да... А вообще не совсем понимаю юмор - изобрести декоративную капусту... Наверное, легко поддавалась!
Так можно любой овощ вывести декоративного свойства, а надо ли? Может, пусть овощи остаются овощами?

Почему нет? Почему бы и не надо? Чем декоративная капуста хуже декоративных ромашек? Тем более что она украшает в такое время года, когда уж всё помёрзло... А есть и декоративный салат, например... В ландшафтном дизайне есть целое направление «декоративный огород» — красота и польза (я полагаю, оно особенно в тему при недостатке площадей).
Из той же серии — зачем красиво сервировать стол. Зачем картинки на стену в квартире вешать, салфеточки, подушки с вышивкой, вот это всё. Можно же еду и так схряпать (особенно если очень голодный) и на кровать под пустой стеной устало завалиться. А можно по дороге ещё творчей и любованием заниматься... ежели сил хватает, то почему бы и нет? :) говорят, это полезно :)))

Понятно. Да, есть и "овощной дизайн", знаю, и овощные букеты. Но мне на шести сотках хоть бы обычного салату вырастить... Места нет, банально. И капусту негде сажать.
А городской дизайн - это совсем другое...

На шести сотках — так в том и смысл. Посадить декоративный салат — и одновременно получать гастрономическое и эстетическое.
В городе декоративная капуста смотрится великолепно. Она вот такой красотой под снег и уходит — когда все петунии и лютики давно уже сено, когда на дачу никому уже тащиться (на капусту смотреть) неохота, на городских клумбах она очень радует глаз, я несколько раз встречала.

Ой, солнышко, охотно верю, да на даче к тому времени, как всё убралось, и только красивая капуста осталась, уже никого нет. Меня тоже. А капусту, если немножко сажаю, то кольраби, для неё хоть гусеницы не так страшны, гы, можно плюнуть)).

  • 1