?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Страшная красота
undina-bird
undina_bird

Страшная красота
См. на undina-bird.ru (1228x800) | Дата фото: 30.09.2017

Это посев 2004 года. В те времена моя любовь к секвойям и баобабам была чистой мечтой, не столкнувшейся с жёсткой малогабаритной реальностью, и я сеяла агавы, фикусы, колонновидные кактусы… Ну и вот, выросла агава. Не самая крупная (карлик по сравнению с какой-нибудь американой), но, пожалуй, самая опасная из всех моих растений.

Что интересно, сначала она была совсем на себя не похожа. Лишь на втором году жизни пролез листик с легко узнаваемыми рёбрышками и шипом. Ещё в 2012 году она была совсем небольшая. А потом внезапно выросло, что выросло — на основном фото горшок шириной ~20 см.

Каждый лист — это несгибаемая архитектура (треугольное сечение, основные и дополнительные рёбра жёсткости) и жилистая мякоть (даже высохшие листья не становятся ломкими). Эти листья всегда очень жёсткие, даже после сухой зимы. На конце листа крепко прибит мощный шип. Когда листья достигли длины 10 см и более, я около этой агавы стала видеть кошмары наяву: вот если кто-нибудь случайно на неё упадёт… то ей-то ничего не будет, ни один листик не погнётся… Что, конечно, не отменяет того факта, что она прекрасна, великолепна, жемчужина моей «коллекции».

А ведь ещё появился Макс. Я стала потихоньку интересоваться у знакомых, не нужна ли кому-нибудь страшенная красотищща. Была крамольная мысль попробовать пристроить в ботанический сад, но это вряд ли реально. Так что в итоге нашлась девушка, которая мечтала о такой агаве (и при этом отличала живые растения от неживых украшений интерьера). Она прискакала за своей мечтой так быстро, что мне даже было некогда сделать на прощание «парадную» фотографию :).

Agave victoriae-reginae in native habitat
www.marriedtoplants.comЯ бы не хотела гулять по местности, где можно случайно наступить на такие шипы. Дикие агавы королевы Виктории — эндемики засушливых гористых мест в северо-восточной Мексике. Всем любителям суккулентов очень рекомендую сходить по ссылке и посмотреть красивый фотоотчёт о ботанической экскурсии в каньон Уастека.


  • 1
Однажды вырастила обычный ананас. Всего лишь.
...А на картинках он выглядел почти, как алоэ.
Судьба его оказалась печальна, потому что с интернетом тогда было сложно, а среди моих знакомых не нашлось желающих на роль хозяина этого сабленосца.
Мне говорили, что зря я поступила так решительно - можно было обкарнать ему листья на две трети - оставить сантиметров по 15-20. Но когда в квартире маленький ребенок радикальные решения принимаются гораздо легче.

Буду знать, что ананасы такие :)
Я финиковой пальме постоянно обстригаю кончики листьев — они, как ни странно, острые, длинные, жестковатые и почему-то так и норовят кому-нибудь в глаз залезть. Опунциевые кактусы в основном раздала (задрали лично меня). Пару лет назад выкинула большие лесные кактусы — с них трипсов было не вывести.
В этом году думаю заняться последним мелким опунциевым кактусом — покрасить ему колючки акриловым клеем, чтобы не такие колючие и застревучие были. Максу ведь кактусы искренне нравятся — мама, можно подержать? Мама, можно полить? Мама, ты пересаживаешь, можно я помогу? И я как представлю, что этот зверёк по недосмотру Максу в руку вцепится... А выкидывать жаль, сама сеяла, он прикольный (с виду).
А насчёт колючек на крупных колонновидных кактусах у меня тоже разные нехорошие мысли вертятся. Однажды опунция с отакенными (зазубренными, конечно) колючками падала с полки, и я машинально её рукой поймала, мать-перемать! Решила себе: в следующий раз нехай летит вниз. Но и без полётов чертяки размером и весом с небольшое бревно, утыканные 2-3-4 сантиметровыми иглами — жуть какие неудобные питомцы. А выкидывать жаль.

У ананасов не только кончик острый, так что при листе длиной в 70 см поливать нужно с вытянутой руки. У них листья сухие и тонкие и весь край листа - режущая поверхность с мелкими зазубринами - это еще круче, чем проста край листа бумаги. Уж как я ни береглась, а всё равно, во время полива периодически резала руку.
А ребенку же интересно, как же - настоящий ананасик, ещё и со своей историей... (((
А вообще интересное решение заливать колючки в клей. Наверно, можно и в термоклей. По ощущениям у него т. плавления очень низкая.

я собираюсь попробовать акриловый, Момент-кристалл и силикатный клей. Они прозрачные и твёрдые, когда засохнут.

Я об такую фигню чуть глаз себе не выколол. Хорошо - очкарик...

по глазам у нас финиковая пальма специализируется :)
хожу и постоянно у неё кончики листьев подрезаю.

Ой... брррр..... я не люблю шипастое и колючее, от кактусов отказалась.... жуть в полосочку... Но - страсть есть страсть, понимать - понимаю, но чисто умом, гыыы:)))
Так что куда проще, когда они сами... загибаются... У меня 5 обычных цветиков загнулось в нежизненной атмосфере квартиры за эту зиму. И мне как-то по барабану было... Когда сама себя чувствуешь не лучше загибающегося цветуёчка - то только до себя...

Edited at 2018-03-18 08:44 pm (UTC)

Ничего, скоро весна, может оживём :)
Здоровья Вам, Вашему дому и близким :)

Спасибо:))Ваша страсть к таким растюхам у меня вызывает пугливое уважение - т.к. сама бы не сподобилась. :)))
Ой, еще ж проублем - Яндекс-хостинг фифи-куку скоро, да я еще сдуру уже в облака улетела. Теперь думай-ищи, куда альбомы грузить, чтоб было не менее удобно и надежно. Так что я пока мемуарами пробавляюсь... :))) А вы куда грузитесь?

Ну они же красииивые, вот эти колючки все %)
Самых ужасненьких-то я раздала, оставшихся огораживаю :)

Фотки я складываю на личный сайт: зарегистрировать свой домен стоит копейки, а хостинг мне предоставляет хороший знакомый — бывший коллега (так уж вот свезло).

Ясно...
Ну, красивые - но я лучше на ваши полюбуюсь, гыыы.
По поводу колючих растений в саду у Карела Чапека в "Годе садовода" было смешно... :))

  • 1