?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Каланхойские цветочки
undina-bird
undina_bird

В этом году повозилась с зимней досветкой, чтобы простимулировать каланхои. Получилось.


1. Каланхое карликовое

Каланхое карликовое
См. на undina-bird.ru (1003x800) | Дата фото: 10.03.2018

Посев 2016 года, миниатюрненький, хорошенький… но уже видно, что с потенциалом разрастись до ведра. Родина — Мадагаскар, а больше ничего о нём не знаю.

каланхое карликовое Kalanchoe pumila

2. Каланхое Блоссфельда

Каланхое Блоссфельда
См. на undina-bird.ru (1067x800) | Дата фото: 17.03.2018

Этот каланхое со мной очень давно, с до-фотоархивных (то бишь до 2005) времён. Взят в каком-то из офисов. Этих несчастных каланхоев голландцы каждый год гонят в магазины тоннами, а граждане цветочки покупают, а потом не знают, что с ними делать: выкинуть живое жалко, а как уговорить замухрышку опять зацвести — непонятно.

Мне легко удавалось устроить из каланхоя густой куст, даже очень симпатичный летом — с красными каёмками на листьях от яркого света. Куст плавно превращался в густого слонопотама, но цвёл мало и не каждый год. Это огорчало. Цветочки у него простенькие, но цвет мне нравится. Наконец, слонопотама я сдала в офис, себе оставила черенки, и они опять медленно устремились к заветному размеру. А хотелось всё-таки цветочков.

Да, я давно знала, что каланхоям для цветения нужен 8-часовой световой день, но где его взять в Питере-то? И вот так вышло, что в прошлом году весной я нашпиговала лоджию фитолампами под завязку, и по такому случаю решила устроить своим суккулентам образцовую зиму — досветку с плавным уменьшением светового дня до 8 ч, а потом, через пару месяцев, с плавным увеличением обратно. Делов-то куча, каждые 3 дня таймер переставлять. Каланхои взяли под козырёк и изобильно зацвели. Ура.

3.

Каланхое Блоссфельда
См. на undina-bird.ru (1069x800) | Дата фото: 27.02.2018

Этот мне подкинули осенью 2016 маленьким огрызочком, сопроводив словами ~«заберите, пожалуйста, не знаем, что с этой замухрышкой делать». Я мельком подумала «мало мне что ли одной такой коровы», но вслух сказала «спасибо», а огрызочек посадила — надо же посмотреть, может цветочки другого цвета. Под режимной досветкой кустик старательно зацвёл — ярко, густо, махрово, местами с жёлтыми прожилочками… и больше месяца стоит с цветами и только сейчас начинает немного отходить. Оно определённо мне нравится.


Под катом
Каланхое Блоссфельда Каланхое Блоссфельда


  • 1
Чудесные цветы, хоть и маленькие, но очень красивые. Их невозможно не любить. Сейчас у меня их, правда, нет.

Спасибо :)
Теперь хищно думаю, каких бы ещё каланхоев «раскачать» следующей зимой :)
Когда-то у меня цвело трубчатоцветковое, тоже миленько

Тоже очень красивое!

  • 1