?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Гречка
undina-bird
undina_bird

Сегодня на тренировке однажды зашёл разговор про гречку. А мы прошлым летом как раз её сеяли, поэтому сегодня пост про неё. Конечно, гречка — не роза и не сакура, но и она достойна того, чтобы полюбоваться на неё в пору цветения.


1.

Гречиха
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 02.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,6 МБ).

Семена гречихи я нашла в садовом магазине в качестве теневыносливого сидерата. Конечно, нам стало интересно посмотреть, как вживую выглядит любимая каша. К тому же пишут, что хоть урожайность у гречихи (в тоннах зерна на гектар) гораздо ниже, чем у каких-нибудь зерновых, зато она хорошо растёт на бросовых почвах, не нуждается в удобрениях и самостоятельно глушит сорняки.

Посеяли мы её поздно, но цветочков дождаться всё-таки успели. Гречка выросла бодрая и густая несмотря на холодное лето. Только сейчас, нагугливая «что-нибудь», я узнала, что всходы гречки боятся утренних заморозков, и потому её всегда сеяли после 13 июня — дня Акулины-гречишницы. И да, сорняков-то в гуще гречки и правда не видно, хотя пололи её мало и только в самом начале.

Я ожидала увидеть что-то лиано-ползучее, похожее на нашу гречиху татарскую — широко распространённый сорняк, взбирающийся по заборам и другим растениям на высоту до полутора метров, оплетая их тонкими стеблями. Оказалось, что культурная гречка ведёт себя гораздо культурнее — она выросла где-то по пояс без опоры. Листья у неё такие же треугольные, как у татарской, но гораздо крупнее. Цветочки тоже крупнее, соцветия пышнее. Впрочем, википедии пишут, что в голодные годы ели у нас и татарскую. А где-то в Азии и сейчас едят.

2.

Гречиха
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 02.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,44 МБ).

Родина дикого предка гречихи находится где-то в районе Центральной Азии — Гималаев, и одомашнили её 4000 лет назад. Но в Россию эта культура попала через греков , потому и гречиха. Это — широко распространённая версия, которую пишут в википедиях и вообще почти везде. В частности, в «Жизни растений» 1980-го года тоже указаны Гималаи.

Но в 1990-х Вильям Похлёбкин написал статью «Тяжёлая судьба русской гречихи» и назвал ботанической родиной гречихи Россию — Южную Сибирь, Алтай и Горную Шорию. А история этой культуры, по словам Похлёбкина, насчитывает 2000-2500 лет. А почему «гречиха»? Похлёбкин пишет: первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур. О том, что гречиху испокон веков возделывали в Сибири, в Предуралье и в Волго-Камском обширном регионе, церковники не желали знать; честь «открытия» и внедрения этой любимой русскими культуры они безапелляционно приписывали себе.

Кто прав, кто неправ — я не знаю. По-моему, эти 2 версии не особо противоречат друг другу. Можно ведь было одомашнить гречку в Гималаях 4000 лет назад (где и сейчас, как пишет википедия со ссылкой на статью 1996 года, можно найти дикие формы), а потом за полторы тыщщи лет дотащить её до Алтая. Но это лишь мой личный домысел.

3.

Гречиха
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 02.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,36 МБ).

По-английски гречиха — buckwheat, buck + wheat. Wheat — понятное дело, пшеница, а buck в данном случае не «самец оленя или другого животного», а бук (сейчас он по английски называется beech, но в Средние века по-голландски оно было boec) — дерево, на орешки которого формой похожи семянки гречихи.

Латинское название гречихи говорит о том же: Fagopyrum = Fagus (латинское название бука) + pyrum (греч. pyros пшеница).

4.

Гречиха
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 02.09.2017
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,39 МБ).

Про пользу гречки я говорить не буду — гугл завалит ссылками на эту тему. А вот что было любопытно прочитать у Похлёбкина: «… в 30-х годах … наша «родная» медицина… неустанно распространяла «информацию» о «малой калорийности», «трудной усвояемости», «высоком проценте целлюлозы» в гречневой крупе. Так, биохимики публиковали «открытия», что гречка содержит 20% целлюлозы и, следовательно, «вредна для здоровья». При этом в анализ зерна гречихи бессовестно включали и лузгу (т. е. оболочки, закрышки, от которых лущили зерно). Словом, в 30-х годах, вплоть до начала войны, гречку не только не считали дефицитом, но и низко котировали пищевики, продавцы и диетологи.»

Очевидно, после гражданской войны у диетологов на повестке дня стояли совсем не те вопросы, которые стоят перед нынешним поколением :)

5.

Гречиха
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 17.09.2017

Общий вид грядки с гречихой. Кстати, на заднем плане торчат перезимовавшие в лоджии и высаженные обратно в грядку долговязые кочаны декоративной капусты «Павлин красная».


Под катом
Гречиха Гречиха Гречиха Гречиха


  • 1
Ну, не знаю, кому как - а мне гречка очень прелестный цветок! Он у меня случайно как-то возрос - попчики не едят, с шелухой сыпалось, и всходило. Даже потом специально её сеяла - очень нравится. Только у меня более розовая была! Может, даже фотки были где-то в начальных постах...
Греча как сидерат? чешуплешку Впервые слышу. И что в тени - тоже. Ни разу не видела поля гречихи в тени, гыыы:)))
А в деревне, когда маленькая была, гречиху сеяли - красотища была, поле гречихи!

Она по документации от белого до розового бывает.
Про сидерат я тоже впервые в магазине увидела. Но вот пишут же, что выращивать её на неплодородных землях и без удобрения — древнее народное знание.
Поле в тень, конечно, не засунешь. Но на пачке с семенами было предложено сеять под деревьями. Правда, после упоминания о том, что она душит сорняки, как-то задумываешься, не придушит ли она дерево... Не знаю.
А я с северной стороны дома под лестницей семян набросала, тож что-то выросло.

"Что-то" - несерьезно. :))
Ну, мне просто "накидать" некуда... Уже не сею. Скоро остановлюсь с летниками вообще.

Вот ведь никогда не приходило в голову задуматься, почему гречка называется гречкой. Так взволновал этот вопрос, что и сама полезла искать истории про греческих монахов. Специалисты, возводящие корни всех европейских языков к протославянскому и тут не подкачали:
гречневая каша = къричневая каша = коричневая каша
Версия, которая понравилась мне больше всего:
"Следующая версия происхождения названия гречихи к Греции никакого отношения не имеет, а связана с необходимостью прогревать крупу. Другими словами, «греча» — от глагола «греть», то есть гретая каша или гретая крупа. Возможно, когда-то это была вообще единственная горячая пища, а все остальное ели холодным: сушеным, вяленым, засоленным или просто сырым. Таким образом, получается «гретая каша». А если для хранения зерен гречки их надо было обязательно прокалить в печке или подержать под солнцем, то название «гретая крупа» вполне логично."
Но вот если бы мне самой пришлось заниматься словотворчеством, то я бы попробовала выводить происхождение от слова "горечь", хотя не очень представляю себе, что в гречневой крупе могло бы быть горького??? может, у татарской гречки зерно без прокаливания горчит???



Про татарскую видела упоминание, что она более горькая.
Спасибо за дополнительные варианты происхождения. Мне правда странно про "единственную горячую пищу": шо, вот прямо кроме гречки ничего тёплого не грели? Мясо жрали сырое, рожь сырую, а гречку варёную? Нну не знаю... Как раз гречневую-то кашу, в отличие от всех остальных, можно приготовить холодной. Тупо залить на ночь теми двумя стаканами холодной воды — и к утру завтрак готов (в общаге я это выяснила).
Но сочинять-то можно всякое, а у лингвистов свои способы обосновывать происхождение слов — старые документы, эакономерности языка или что там ещё не знаю. Фасмер тоже вот про греков толкует.

Насчет единственной "горячей каши", и правда, сомнительно. А вот то, что гречневую крупу прожаривают для улучшения вкуса - факт. Вот только мне неизвестно, поступали так издревле или это недавнее изобретение.
Насчет лингвистов: мне не попалось в сети аргументированного обоснования, а вот то, что написано в статье в Википедии наводит на размышления:
- "черный рис" - аналогия названия по коричневому цвету;
- европейское "татарка", "языческое зерно", на мой взгляд, и допускает, что распространение шло не через Грецию, а более извилистыми путями, и у славян могло быть своё собственное название для крупы.

  • 1