?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Лингвистическо-идиосинкратическое — размышления ни о чём :)
undina-bird
undina_bird

Удивительное дело — раздражение к словам.

Легко можно понять, когда одному нравится капуста, а другому помидоры. Кто-то ненавидит манку, а кто-то наоборот. То же самое с шашлыками, их запахом, да ещё много с чем. Кстати, запахи — тоже легко понять: приятно, неприятно, дело вкуса. Аллергии бывают, опять же. Биохимия.

Но бывают ещё и идиосинкразии к словам. Кого-то бесят фотки и фотики. Кого-то — орхи (так цветоводы на форумах нередко называют орхидеи, сокращённо), фалы (фаленопсисы), гиппы (гиппеаструмы), паськи (пассифлоры), какты (кактусы), феры (ферокактусы), сансы (сансевиерии), фуксы (фуксии), грейпы (грейпфруты) (ой нет, это уже старьё), башмаки они же пафы (Венерины башмачки — пафиопедилюмы), глокси (глоксинии), буги (бугенвиллеи), замики (замиокулькасы) и растень (любое растение). Кого я забыла?

При этом почему-то ни разу не слыхала, чтобы кого-то бесили Оля, Валя, Петя, физра, литра, микра (микроэкономика), макра (макроэкономика), вышка (высшая математика), матан, универ, попса, зачётка, телик, велик... это всё норм. Хотя, казалось бы, явления одного порядка — ну влом людям 1000 раз длинное/неудобное слово писать/говорить, если удаётся подобрать более «жевабельное» сокращение — оно быстро становится популярным. Чем фотик хуже телика и велика? Чем орхи хуже физры? Эээ… новизной?

А винда… так, ладно, не будем об этом. Но скажу не по секрету: прогеры (они же разрабы) в разговоре между собой иногда пишут проги на сях (кто не в теме, есть такие языки программирования — C [си], C++ [сиплюсплюс], C#[сишарп]). По-моему, мило.

Впрочем, да, меня слегка передёргивает от Иришек, Машулек и прочего избыточно сюсюшечного. Но уже совсем слегка, почти незаметно: годы — они, знаете ли, своё берут. Ну про овуляшечный сленг, начиная с ляль и заканчивая тугосерями, я вообще молчу. Впрочем, нет. Это уже какой-то гротеск, это даже не посмеяться, это попялиться в изумлении, как на того дядьку, который себя к площади гвоздём прибил. До чего разнообразен мир!

Где-то посредине между этими крайностями находятся адешки (адениумы), бегоши (бегонии), хавроши (хавортии), растюхи-растюшки (да надоело людям 100500 раз «растение» говорить, разнообразия хочется), попы на все лады (каудексы), позавчера прочитала про баклики (баклажаны, наверное). Ну… находятся и находятся.

Ааа, вот ещё вспомнила с птичьих форумов прелестное — попики! Догадайтесь сами; подсказка: один вид попиков называется волнистики. Почему я не бьюсь в истерике при виде «попиков» — тайна, покрытая мраком.

А треня, вы слышали такое слово? Я, пока сама по себе по паркам бегала, никогда так не говорила, какое-то оно… да ну, бе. А как стала ходить на 3 тренировки в неделю, так всё. Иду на треню и не могу остановиться. Правда, Макса по пятницам беру с собой на тренировку. Рано ему ещё на треню…

Почему не сокращаем «гибискусы», «папоротники» и «хризантемы»? Что мешает говорить «гибики», «папики» и «хрюши»? (бггг, шючю, шючю) Да шут их знает… У меня в школе были подруги Ирина и Вероника. Ирину называли Ирой/Иркой, меня Улькой, а Веронику — только Вероникой. Язык наш не только велик и могуч, но и местами загадочен. Может дело в этих буквах «-ка»?

Всякие эксклюзивы, пэнкейки, хайпы и т.п. — большая развевающаяся красная тряпка для многих. Читала, что когда-то многих выбешивали электрички. Помните? Вряд ли, это ведь так давно было. Я где-то читала, а теперь даже не могу найти источник. А на самом деле они электропоезда. Попробуйте вместо «электрички» всегда произносить «электропоезд»? То-то же… Не зря у нас высокоскоростные электропоезда превентивно окрестили «сапсаном» и «ласточкой».

Некоторых бесят слова садить и ложить. Насчёт «садить» можно сходить на gramota.ru и успокоиться . Насчёт «ложить»… да тоже можно успокоиться (почитайте тут, любопытно, или вкратце здесь «Теория 2», ещё чем-то понравилось вот это эмоциональное). Если так говорит пол-страны, то это из серии «Марьиванна, как же так, %4-БУКВЫ-ПЕРВАЯ-Ж% есть, а слова нет?» Когда надоест злиться, включат в словарь.

Одно время в каких-то блинных к клиентам обращались сударь/сударыня. Ик, да какая я вам сударыня, всех сударей в феврале 1917 в граждан переименовали… Нну ладно, я вас поняла, *Вслух* дайте блин, пожалуйста. *про себя* Не надо меня гражданкой называть.

Меня раздражают детки. Иногда ощущение, что слово «дети» стало неприличным, пихают этих «деток» не по делу везде — что за мухи покусали всю страну? Детки у каланхое, а у людей — дети! И только изредка они саркастически или шуточно становятся «детками». Меня также слегка беспокоят странички — и в значении «страница», и в значении «вебсайт». Нормальное слово, а мне не нравится. И ещё карточки в значении «фотографии». Все фотки давно уж не куски картона, а нолики-единички и пиксели на мониторе (монике?) компа или ноута (+2!). {Да понимаю я, понимаю — «фотки» ненавистны, «фотографии» невыносимы, а как-то же надо это называть…} Думаете, у меня идиосинкразия к словам на «-чки»? А вот и нет, я обожаю цветочки, птичек и… да, симпатизирую электричкам. Это необъяснимо.

А однажды на форуме Велопитер кто-то вместо велика принялся писать лясик. Мне кажется, тошнило весь форум, но м.б. это просто так сильно тошнило меня.

Короче… что угодно может раздражать кого угодно. Наверняка это тоже биохимия. Говорите как вам удобно, всё пройдёт. И не волнуйтесь за чистоту языка. Главное — наш язык живой, а на нашу заботу ему начхать.

:)



  • 1
Я знаю Олю, которую бесит Оля.

кстати да, у меня есть знакомый Володя, которого с детства бесил Вова :)

Гибискусы очень даже сокращают до гибов :)
Бывает, что меня раздражают какие-нибудь неожиданные словоформы, но я обычно их быстро забываю :) Так что даже поделиться каким-нибудь особо ненавистным примером не могу :)

Вот как, гибы всё-таки есть! Спасибо :)
А я сегодня случайно узнала, что telegram (мессенджер который) - телега :)

Такие меткие прозвища я даже очень уважаю :)

Очень пользуюсь сокращениями. Да, попики, волнистики, доча, что-то у нас в домашнем обиходе идет от словотворчества наших былых милых говорящих попчиков... Еще - помики, баклы... И разнообразия хочется, да, - ну, словотворчество же. И - от желания сокращать в мобиле что-то получается (я раньше даже отсчитывала буквы для экономии, сейчас уже другой мобил и другие тарифы): ваще, сёдни... и др.
Сленг многообразен... Не все благозвучно и удачно, многое коряво, но мне сленг всегда был интересен - когда остроумен!

Доча да :)
Есть ещё в пару к "доче" слово "сына", который вообще не сокращение :)))
баклы
баклы
Я начинаю привыкать к баклам, сначала они мне показались неудобными :D
Помики тоже запомню :)
И кстати "мобила", между прочим :) сначала был мобильник, потом мобила. Правда, сейчас, по-моему, есть тренд к возврату к слову "телефон" - посколько мобилы стали преобладать, они стали дефолтными средствами голосовой связи, и потому нет нужды называть их словом, которое отличало бы их от стационарного телефона. Скорее уж стационарный телефон назовут "обычным / стационарным телефоном"...

Мы и телефоном официальным пользуемся, и мОбилом (у меня - мОбил)...
Все это сокращения ради... :)))

  • 1