undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
«Неземные» дорстении
undina-bird
undina_bird

Поскольку позавчера был день космонавтики, а вчера пятница-13, сегодня у меня растения, которые каждый раз наводят меня на мысли о неземной жизни.


1. Дорстения вонючая

Дорстения вонючая
См. на undina-bird.ru (1202x800) | Дата фото: 19.08.2016

Дорстения — это любовь с первого взгляда. На самом деле вот эти неземные штуковины — не цветы, а псевданций (ложный цветок) наподобие корзинки сложноцветных. На одном ложе множество мелких цветочков. Но к чёрту подробности, это выглядит волшебно.

Первую дорстению (она на фото) мне подарили в 2015. К сожалению, осенью 2016 она заболела и к весне померла, но успела наплевать немного семян в соседние горшки, так что пара её детей пока ттт живы.

Дорстения относится к семейству тутовых, т.е. ближайшие её родственники на моей полке — фикусы. Другие хорошо известные представители семейства — шелковица и анчар (да-да, тот самый). Как и у фикусов, у дорстении есть млечный сок, причём у этого вида сок (рассказывают) противно пахнет, потому ей и дали видовой эпитет foetida, вонючая. Родина этой дорстении — Эфиопия, Сомали, Кения, Танзания, Саудовская Аравия, Йемен и Оман, где она произрастает в бушлендах (покрытые кустарниками земли), на открытых местах и каменистых плешках на высотах от 100 до 2100 м. Llifle пишет, что в Омане клубни этой дорстении готовят и едят, но нам этим заниматься не рекомендует.

В целом растень благодарная, не особо привередливая, не требует суперзаклинаний для цветения. Кроме того, бушленд — это уже не так сухо, как в местах обитания каких-нибудь литопсов, так что полив тоже чуть более понятен простому человеку, но грунт должен быть легко высыхающим. На подоконнике будет, конечно, более долговязой, чем в теплице (на фото справа цветы с одного и того же растения), а вообще по документации вонючие дорстении дорастают до 15 см в диаметре и 30-40 см в высоту, и при этом ещё кустятся. Но это всё не сразу, мои пока выше 10 см не становились.

2. Дорстения Лавраноса

Дорстения Лавраноса
См. на undina-bird.ru (1067x800) | Дата фото: 13.04.2018

Этот прошлогодний сеянец по идее должен быть другого вида —Dorstenia lavrani, но пока не очень на него похож. Но даже если он тоже вонючий, всё равно прелесть — такой маленький, а цветёт.

Ботаническо-этимологический словарь сообщает, что lavrani — это в честь Джона Лавраноса, греческого страхового агента, ботаника и коллекционера суккулентов. А родовое название, кстати, — это в честь немецкого ученого-ботаника и врача Теодора Дорстена (1492–1552).

Дорстения Лавраноса — эндемик севера Сомали, где обитает в тенистых заросших мхом трещинах в известняковых скалах. Также это единственный двудомный вид дорстении.


Под катом
Дорстения Лавраноса


  • 1
Спасибо! Никогда даже краем уха не слышал про эдаких чудиков.

пожалуйста :)
мир полон удивительных существ :)

Весьма симпатичные, несмотря на название :)

Э...... чешуплешку.... не понял...
точно не моё.... какая-то редька зеленая маргелланская с пучком...

У меня тоже есть дорстения. Вонючая )) Подарили, потому и жевет. Но нравится все больше и больше.

Возможно, за счёт самосева постепенно станет такая же вездесущая, как беложильчатый молочай :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account