undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Вчера открыли дачный сезон
undina-bird
undina_bird

(ну, технически, уже позавчера). Выехали, вывезли. Правда, я на этот раз кактусы решила сразу все не везти, упаковала только крупняк. А то в прошлом году такой май был… что лучше пусть ещё под лампой постоят. А в полях всё забыло про то, какой март был, и развивается по обычному расписанию. Кусты распускают листья, крокусы отцвели; печёночницы одна цветёт, а другая уже всё (редиска!); хохлатки — всё пучком. Закопанное с осени ведро луковичных продолжает радовать новинками — не зря я упиралась в конце сентября, так радостно видеть цветочки сейчас, когда и травы-то ещё мало.


1. Хионодокса “Blue Giant”

Хионодокса “Blue Giant”
См. на undina-bird.ru (1067x800) | Дата фото: 28.04.2018

О происхождении слова хионодокса ботаники дружно уверяют, что оно от греческих слов khion (снег) и doxa (слава). Если неглубоко залезть в википедию (по-русски, а лучше по-английски ), то можно узнать, что «слава» — это значение, которое приклеилось к корню довольно поздно, а раньше он означал «мнение», «взгляд» и т.п. Через этот корень и глагол dokein «казаться» синенький цветочек связан со словами «ортодоксия» и «парадокс».

В природе встречается на юге Турции в горах Ала-Даг у границы таяния снегов, на высотах до 2500 м над уровнем моря.

2. Пушкиния

Пушкиния
См. на undina-bird.ru (960x800) | Дата фото: 28.04.2018

Это на фото она в полкадра, а на самом деле я её заметила только через полдня, постоянно бегая мимо. Чуть больше пролески. Родом с Кавказа и Ближнего Востока, а названа в честь нашего Пушкина, конечно, но не того, который наше всё, а в честь Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина, который среди прочего внёс свой вклад и в ботанику.

пушкиния пролесковидная Puschkinia scilloides

3. Медуница

Медуница
См. на undina-bird.ru (960x800) | Дата фото: 28.04.2018

Немного удивилась, увидев цветущую медуницу. Я привыкла считать её растением середины мая. Возможно, что это первые, самые резвые, побеги. В мае она цветёт не отдельным тычками, а красивыми пачками.

4.

Медуница
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 21.05.2017

Медуница в мае.

5. Гусиный лук

Гусиный лук
См. на undina-bird.ru (960x800) | Дата фото: 28.04.2018

На заброшенном соседском участке нашла наш любимый сорнячок повышенной лохматости — с двумя пестиками и “лишними” лепестками. Пойти выкопать что ли…

6. Лазоревка

Лазоревка
См. на undina-bird.ru (800x600) | Дата фото: 28.04.2018

А кругом птичья вакханалия, конечно, всё звенит на все лады. Вот и лазоревк так эмоционально что-то излагал с трибуны, что невозможно было не обернуться.


Под катом
Пушкиния Медуница Медуница Гусиный лук Лазоревка


  • 1
Прекрасные первоцветы!
Медуницы даже у нас уже начали зацветать :)

Спасибо :)
Видимо, я до этих первых медуниц раньше не доходила — на горку из оврага притащила только в 2012, а с 2013 вечно всё некогда, даже на горку внимательно посмотреть :)

А вы кактусы потом куда ставите: на свежий воздух или в теплицу? И не горят ли после зимы?

В основном в теплицу. В обычные лета, когда июнь сухой и июль жаркий, некоторых стала выставлять на улицу — аизооновые, горные кактусы, эхеверии, алоэ древовидное (всё хочу развести его на цветочки). Выходило хорошо — им хорошо, что солнца много, нам хорошо, что они украшают ландшафт. Но последнее время всё кувырком, прошлое лето пришлось в теплице держать всех, да и то жаловались (я полагаю, на то, что сезон более-менее тёплых ночей так и не наступил). В теплице теоретически есть минус — большая влажность, особенно по утрам. С другой стороны, в пустынях тоже большие перепады температур и обильные росы, на росе многие пустынные растения и животные живут... И обычно никто не гниёт, хотя, не по секрету, я иногда некоторых подзаливаю. Опять же, последний сезон исключение, начиная с лета кой-чаво погнило и потеряло корни, и по ощущениям убыль больше обычного.

После содержания за стеклом на солнце горят все. Рассада, кактусы, суккуленты, лиственные, все горят. Раньше на первые пару недель вешали агротекс на южный скат теплицы, теперь просто укрываем вторым слоем полиэтилена. Он сам по себе мутный и слегка цветной ("стабилен"), так что под двумя получается притенение, и при этом вроде как лишний утепляющий слой воздуха (ночью приходится часто теплицу греть в мае). Позже, когда притенение снято, новоприбывших из дома в теплицу ставлю на нижнюю полку стеллажа, чтобы сначала попривыкали к рассеянному свету, а потом уж ставлю на верхнюю полку (или не ставлю, если ему оно не надо). Если сразу из дома привожу и ставлю на улицу, то сначала с северной стороны дома.

Спасибо за подробный ответ! Хочу свои алоэ отправить на дачу, да еще и на свежий воздух. Буду затенять, конечно, по началу.

Скорее всего, в Подмосковье им будет комфортнее, чем моим в Ленобласти — у нас тут ночи холодные. Но даже тут я свой большой алоэ выставляю с июня до августа, и ему хорошо. Что-то вроде а.Брума тоже на улице держала, остальные как-то к слову не пришлось, но стоят на верхних полках и рады.
А вот Snowflake (который то ли Snowflake, то ли Doran Black) — исключение, он всё лето обитает на нижней полке в теплице и ворчит (то бишь розовеет), что яркое солнце он в гробу видал в белых тапочках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account