?

Log in

No account? Create an account
undina-bird

undina_bird


Фотопутешествие по жизни


Previous Entry Share Next Entry
Башмак Мауди
undina-bird
undina_bird

1.

Пафиопедилюм Мауди
См. на undina-bird.ru (1496x800) | Дата фото: 10.04.2018

Когда-то я показывала свой уличный башмак, а сейчас у меня праздник цветения домашнего. Особо не трепещите, это гибрид (Paphiopedilum Maudiae), а гибриды, в отличие от естественных видов, в уходе простые как тапки. Да, между прочим, по-английски такие орхидеи называют не башмаками, а тапками — Venus slipper.

Купила я его год назад, а он уже цветёт второй раз. Полосатенький, пестролистненький, цветочек держит месяц — всё как я люблю.

Читала, что для красоты и здоровья башмакам нужен перепад между дневной и ночной температурой хотя бы в 4°C. А у меня есть. Летом жил в лоджии, зимой в комнате под светодиодками. Некаких там орхидариумов, просто на подоконнике стоит. Хороший цветочек.

2.

Пафиопедилюм Мауди
См. на undina-bird.ru (1200x800) | Дата фото: 10.04.2018
Смотреть больше подробностей/скачать обойный размер (1920х1280, 0,45 МБ).

Когда-то, делая большой пост про орхидеи, я выяснила, что это одно из самых «молодых» семейств, появившихся на земле. К моменту появления орхидей уже был прочно сформирован симбиоз цветковых растений с насекомыми. И многие орхидеи стали «жуликами», которые этим пользуются. Башмаки — как раз такие жулики.

Летит трудолюбивая пчёлка в поисках нектара, летит, о, цветочек! Большой какой, красивый, вкусно пахнет, ух ты а это что за мешок, там нектара, наверное, ну просто залейся. Вот это я затарюсь сейчас! Оказавшись в мешке, пчёлка обламывается: нектара там нет. А из мешка просто так не вылезешь, только вот тут по специальной ложбинке… зацепив на себя пыльцу… Нектаром для укрепления симбиоза с опылителями орхидеи пренебрегают, зато насчёт опыления блюдут строго: оно должно быть только перекрёстным! Нечего ресурсы на самоопыление распылять! Архитектура у цветка такая хитрая, что насекомое, выползая, намазывает на пестик пыльцу с другого цветка, а затем берёт пыльцу с этого и несёт её на следующий. Да, пчёлки умные, но не настолько, чтобы запомнить, что орхидеи гастрономически бестолковы. Что уж говорить о других букашках.А орхидеи этим пользуются.

А, да, сверху козырёк нависает с той целью, чтобы в губу не набиралась вода. Очевидно, чтобы пчёлка не утонула. А цветок готов месяцами ждать ту заветную пчёлку, которая по удачному (и, видимо, довольно редкому) стечению обстоятельств недавно обломалась на другом цветке того же вида. Я навскидку и не припомню, кто ещё из растений так долго может держать каждый цветок.

3.

Пафиопедилюм Мауди
См. на undina-bird.ru (1067x800) | Дата фото: 10.04.2018

Это фото вызывает у вас лёгкий приступ парейдолии? Глазки, носик… зубки…

4.

Пафиопедилюм Мауди
См. на undina-bird.ru (1403x800) | Дата фото: 10.04.2018

Фас, профиль.


Под катом
Пафиопедилюм Мауди Пафиопедилюм Мауди Пафиопедилюм Мауди


  • 1
Башмак - потрясающий, нет слов! И пестрые листья и изумительный полосатый цветок!

Да!
Он настолько опупенный, что на его основе вывели целое «семейство» гибридов

Edited at 2018-05-03 03:57 am (UTC)

И мне очень понравился этот паф! Великолепный. И фотографии растений вы умеете делать.

Тот случай, когда я за растение отдала сумму больше, чем обычно готова отдать за растение :)
(всё равно не особо много, п.ч. с первыми двумя башмаками других пород я договориться не сумела)

Спасибо :)

  • 1